口贷网CEO魏宁:平台财务状况很好

2016-6-14 19:15:13 新闻来源:四川新闻网

 

  6月2日下午,“精品投后项目路演深创投专场(第三期)”在深圳证券交易所国际会议中心隆重举行!本次路演由深圳证券交易所下属公司深圳证券信息有限公司主办,深圳市创新投资集团有限公司、深圳市创业投资同业公会协办、中国高新区科技金融信息服务平台承办,为在深交所中小板和创业板IPO的上市公司并购优质项目提供对接平台。口贷网CEO魏宁先生受邀参会并登台路演,口贷网董事林永昕、董事会秘书胡永捷、深圳分公司负责人黄国松、深圳分公司业务总经理陈健一同参会。

  (口贷网CEO魏宁)

  此次路演包括口贷网在内总共9家路演企业以及国内多家投资机构参加了本次活动,现场由创投界专家组成的路演评委团队对路演项目进行了精彩的点评指导。口贷网CEO魏宁先生向本次路演现场参会者详细展示了口贷网自上线稳健运营五年以来在主营业务、产品类型以及财务状况等方面的优良表现,并着重介绍了口贷网基于行业监管,在行业规范自律方面所取得的运营成绩:接入银行存管、定期出具审计报告、完善信息披露机制以及取得增值电信许可等。

  在互动问答时间里有参会者问道:“口贷网目前的B轮融资计划以及未来预计的上市之路,在当下行业风暴之时是否操之过急从而带来系统性风险?”对此魏宁回答,早在深创投入股时,他们就明确了一定要走资本市场,一方面是规范透明、接受更多的监管。另外就是有融资渠道、有补充外部流动性的工具,这样平台体量的增长才更有保险系数,投资人才更加安全。”

  关于口贷网财务状况的问题魏宁表示:“可以说,口贷网具有非常优良的财务状况。2015年口贷网营业收入3070万,支出1660万,利润总额超过1420万,净利润达到1060万。已经实质性的达到国内A股创业板上市条件,为下一步口贷网真正实现独立上市并冲击国内P2P第一股打下坚实的基础。”

  魏宁创业经历

  魏宁初次创业时非常年轻,未满21岁便放弃学业创办《四川置信信息产业有限公司》,2006年魏宁创立了四川《欢跃数码网络技术有限公司》,开发出西南地区首个全3D MMORPG网游《圣传online》。2009年6月“欢跃数码”被成都本地企业《诚信投资控股集团》全资收购。在数年互联网相关行业的积淀之后,2010年魏宁开始了他的第三次创业,口贷网就在他此次的创业当中诞生。

  口贷网平台财务状况很好

  去年出台的十部委《互联网金融指导意见》中明确指出,鼓励会计、审计、法律、咨询等中介服务机构为互联网企业提供相关专业服务,在第三方存管制度上客户资金存管账户应接受独立审计并向客户公开审计结果,在信息披露上从业机构应当对客户进行充分的信息披露,及时向投资者公布其经营活动和财务状况的相关信息,以便投资者充分了解从业机构运作状况,促使从业机构稳健经营和控制风险。这些框架性的意见体现了监管层推进信息披露,保护金融消费者权益的决心。

  网贷工场记者有幸在此次路演之后采访到了口贷网CEO魏宁,在关于审计的问题上魏宁表示:“审计部门的加入会使整个行业变得正规、透明,口贷网欢迎审计部门的审查。专业的机构就应该做专业的事,说专业的话!”

  今年3月份天健会计师事务所发布了《无保留意见的口贷网络服务股份有限公司2015年度年报审计报告》。报告显示,2015年度口贷网实现营业收入3073.91万元、营业支出1662.84万元、利润总额1417.69万元、净利润1060.82万元!

  当前P2P网贷行业累计成交金额一直呈快速增长态势,但目前各家平台几乎都处于烧钱圈地的亏损状态,宣称已实现盈利的平台则是少之又少。口贷网能在浮躁的行业大背景下稳扎稳打,在提升规模的同时很好的控制了营销成本,并积极为投资人创造最大化收益,也实现了自身的可持续发展,这是十分难能可贵的。

  网贷行业发展方向

  口贷网至今已经安全运营了5年零5个月,这在业内已经算是不错的成绩了。在网贷工场记者问到相关问题的时候魏宁说,平台能否安全运营,对于行业的“敬畏之心”是重中之重,只有走的稳一点,慢一点,才能走的更远。口贷网不会像一些其他平台那样不顾一切的烧钱膨胀自己,保证盈利以及管理能力与公司规模增长的匹配才是我们所追求的。

  近来互联网金融行业声名鹊起,从几年前的鲜有人知变成现在只要提到P2P网贷大家自然而然的就会想到跑路,想到骗钱。这对于整个行业的发展来说是非常不利的。网贷行业未来的发展究竟会如何呢?

  对此魏宁表示,行业野蛮生长的时代已经过去了,今年在多方整治下整个行业迎来了大洗牌,现在已经进入了存量淘汰的阶段。接下来在监管下,平台想要做到合规还是有比较多的难点的。今年P2P的门槛或将成形,行业的集中度会进一步提高。魏宁还说道,行业的从业者要对行业有敬畏之心,P2P网贷行业有很强的社会属性,没有敬畏之心会很容易触线。而整改、合规是行业现下的重中之重。平台的整改必将有一个痛苦的过程,不过整改的越早对平台就越好,相对来说平台的规模越大整改起来会更加的困难。但是只要平台可以成功的完成整改,未来的前景只会越来越好。

  口贷网平台独特的运营模式

  现下,几乎所有网贷平台的投标模式都是先注册账户,然后把钱充值到平台上,最后在投标,回款之后在提现到银行卡内。这种模式是需要用户必须先把钱充值到平台上,这样一来平台很容易就会产生资金池,资金池的出现往往是平台卷款跑路的前提。对此魏宁说,很多平台不是愿意做资金池而是被迫做资金池。由于借款人的还款存在不确定性,而投资用户却很迫切的希望可以按时拿回自己的回款,平台要是没有很好的机制去对冲的话就只能被动的依赖资金池。

  记者在查看了口贷网的投标流程后发现,在这方面口贷网做出了一种与一般平台不一样的模式。口贷网并没有设立虚拟账户,而是通过订单形式将还本付息的时间点、资金往返路径等清晰的展示出来,从体制上确保出借资金在投资人银行账户和借款人账户之间往返。其本质就是摒弃任何形式的虚拟账户,而将安全性最好的银行账户作为资金结算账户。

  (网贷工场隋阿宁与口贷网魏宁合影)

  对于成功学魏宁有自己的理解,他很谦虚的表示:他并没有认为自己已经成功了,对于一个创业者来说危机感时刻存在,成功就等于松懈。我们要做的是永远在走向成功的路上,无限的接近成功。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.020xxw.com All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442