高通全球副总裁:中国伙伴行动迅速,5G手机不再是昂贵的代名词

2020-4-17 11:25:18 新闻来源:四川新闻网

     每一代移动通信技术的升级,都会伴随着用户换机潮的兴起。根据中国信通院最近发布的数据,今年3月,国内市场上5G手机出货量高达621.5万部,相比前一个月增长了162%,创下了单月销量新高。同时,从总体出货量来看,3月份5G手机占比也达到了28.57%。

    5G手机出货量的迅猛增长,离不开各大手机厂商的共同努力。在今年新冠肺炎疫情影响之下,手机厂商们虽然将新品发布会转移到了线上,但是5G新机发布的节奏并没有中止,小米、OPPO、vivo、黑鲨、华为、8848等先后推出各自的5G旗舰机。公开信息显示,今年2月至3月,仅使用高通骁龙865发布5G新机的中国终端厂商及品牌就达到10家。

 

    相比5G手机出货量,5G套餐用户的增长似乎更快。根据运营商公布的数据,截至今年2月,中国移动5G套餐用户达到1540万户,中国电信则达到1073万户,再加上中国联通,我国5G套餐用户至少有3000万户。而根据工信部发布的数据,从去年到今年3月26日, 我国5G手机出货量累计超过2600万部。这也意味着,有一部分5G套餐用户并没有5G手机。

    业内人士指出,运营商们推出的5G套餐,相比4G网络环境下支持更快的数据传输速度,不过需要使用5G手机才能体验。究其缘由,这些高速的5G网络连接是在5G频段上完成的,需要用户将原有3G/4G手机换成5G手机才能支持这些5G频段,进而享受全新的5G体验。

 

    前一段时间,三大运营商宣布将于今年以内推出5G消息服务,相比于目前使用的短信,5G消息可发送音频、视频、位置等内容,进一步改善用户体验。而随着5G落地商用的持续推进,未来的5G服务将更加丰富,这也是越来越多消费者选择5G手机的原因之一。另一方面,在日益激烈的市场竞争环境下,很多品牌在5G手机定价上也更加“亲民”,同样也会吸引更多的消费者。

    在近期的一场网络直播节目中,高通全球副总裁侯明娟回答主持人关于5G手机价格大众化的提问时表示,去年9月,高通就宣布在2020年推出不同层级的5G产品组合,覆盖骁龙8系、7系、6系移动平台,全面加速5G商用进程。例如骁龙765/765G移动平台,vivo、OPPO、Redmi等众多品牌已快速推出采用此平台的智能手机,行动非常迅速。她认为,5G手机已经不再是昂贵的代名词、奢侈品的代名词,普通消费者只要喜欢,在换新手机时就会有很多选择。

 

    从实际市场表现来看,截至目前,市面上既有搭载高通骁龙865的5G旗舰机,比如小米10、OPPO Find X2、vivo NEX 3S等等,同时vivo Z6、Redmi K30、realme X50等骁龙7系5G新机也早已发布,将5G手机扩展到“2000 +”价格区间,进一步降低消费者进入门槛,加速推动5G规模化商用,因而3月份刚刚刷新的5G手机出货量,或许只是一个开始。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.020xxw.com All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442