聚焦B端市场,年营收超4亿:专访影创科技创始人兼董事长孙立

2020-4-17 11:45:51 新闻来源:四川新闻网

 

  2019年,国内领先的XR硬件厂商影创科技交出了一份异常出色的成绩单:其B端市场营收超4亿人民币,并成为高通全球第一大MR客户。在我看来,这份成绩单无论是对影创科技本身,还是对国内XR行业来说,都绝对称得上是一个振奋人心的好消息。在2019年即将结束、2020年代即将开启的时间点,我采访了影创科技创始人兼董事长孙立,而我们交流的话题主要是围绕影创科技在2019年B端市场的具体收获以及2020年的发展规划而展开的。

  与中国数字图书馆合作,全面拓展教育及文旅市场

  就在此次采访的这个月初,12月7日,中国数字图书馆与影创科技正式签署全面合作协议,双方将在上海共建XR全球数字内容中心。如此重量级的合作,自然引起了我足够的兴趣,因此我们交流的话题就正好从这次合作协议开始。

  孙立表示,对于影创科技而言,此次与中国数字图书馆的合作主要包括两个方面。首先,作为文化和旅游部的直属单位,中国数字图书馆在教育及文旅领域拥有丰富的资源,通过这次全面合作,影创科技的产品及服务将会用当下最先进的MR技术,为中国数字图书馆在全国数万所中小学的红领巾图书馆提供赋能,让千千万万的中小学生产生对知识与科学的浓厚兴趣,同时在数量众多的国家重点文旅项目之中,影创科技也将借助MR技术为广大的中国乃至全球的游客及观众提供非凡的文旅体验。

  其次,中国数字图书馆拥有国内最丰富的数字内容,并与全国的图书出版商拥有紧密的联系,借助中国数字图书馆的支持,影创科技将在XR教育等内容领域更加有所作为。“通过与诸如人教版教材的出版商及编纂老师的直接沟通,我们可以实现对于XR教育内容的全面丰富和品质保证。”

  此外,由中国数字图书馆与影创科技合资共建的XR全球数字内容中心,将会在未来聚焦于XR数字内容的制作、整合与推广。在此之前,影创科技更多的是聚焦于XR硬件的研发,在内容方面主要是与第三方厂商合作。此次与中国数字图书馆的强强合作,毫无疑问将会对影创科技未来XR数字内容的品质化与规模化带来更多促进与保障。

  B端市场收获显著,其中大部分来自教育行业

  谈到今年的营收,孙立告诉我,公司今年在教育市场取得了相当不错的收获。由此我自然想起,之前我正好观摩了由影创科技与中国移动共同举办的全国首场四地同步的中学物理公开课。9月26日,北京第十八中学、成都教科院附中、上海格致中学以及青岛萃英中学的同学们,基于影创科技打造的K12领域5G+MR全息课堂和中国移动提供的5G CPE网络环境,在同一时间的不同地点,借助MR眼镜与MR数字3D模型,共同学习了原本抽象难懂的磁场、电磁等知识点,除了四校名师的同步授课(四位老师轮流讲解知识点),该课堂内容还实时同步至四川甘孜州康定中学、四川阿坝州茂县中学和四川凉山州冕宁中学,成功实现了面向偏远地方的远程教学。其间最让我感到惊喜之处,就在于授课的全程非常顺畅,没有因为技术问题产生一刻停顿。

  对于此次公开课的“功臣”——影创科技自研的MR眼镜Action _disibledevent="http://www.zgjdnews.cn/uploads/allimg/200409/1-200409125154.jpg" />

  回顾即将过去的2019年,孙立对团队的表现非常满意,公司已经超额数倍完成了年初销售目标。与此同时,影创科技在与各级地方政府合作上也硕果累累,其中包括与山东青岛即墨区政府联合启动影创即墨项目、与江西省政府及高通在江西南昌成立联合创新中心、与四川成都双流区政府联手打造影创西部研发总部项目等等。“整体来说,今年是超预期的一年,我们在产品相关技术研发上花了非常多力气,包括即墨(JIMO)在推出之后也经历了四五轮的技术迭代,这些技术成果应该会在明年推向市场的产品上得以体现。”

  在交流的尾声,就像2016年我们初次交流那样,我和孙立再次讨论了影创科技的愿景。他对我说,几年来公司愿景其实从未改变,那就是成为下一个计算时代的苹果/微软,只不过我们距离AR/MR消费级市场爆发或许还需要几年时间。他举了一个苹果的例子,苹果在1980年代末推出Apple II电脑的时候,最初也主要针对消费级市场,但实际情况是当时Apple II主要的销量是集中在美国各地的高校,这依然属于从B端向C端的过渡状态,而这点与现在的XR非常类似。“我们比较冷静客观的估计是,在2025年我们可以真正推出第一代消费级体验比较良好的MR产品,而在此之前我们还有一些关键技术需要突破。”此外,鉴于外界传闻苹果预计在2023年推出自家的AR眼镜,孙立表示,影创科技将在未来五年中,一方面继续升级与迭代自身技术,另一方面也会努力提升公司体量,以应对未来与巨头的竞争。

  在与孙立的交流中,我既感受到他对于当前XR产业发展的理性思考与判断,同时也能感受到他对于中国原创技术及应用的自信与骄傲。这让我自然联想到我们现在正面临空前的技术机遇期:从PC时代更多是跟随,到智能手机时代的大有作为(国产手机崛起),未来我们极有可能在以XR、AI等技术为代表的第三计算时代扮演引领者的角色。这是属于影创科技的机遇,同样也是属于中国所有XR行业创业团队的机遇。最后,在2020年到来之际,我衷心预祝影创科技在新的一年再创辉煌,为中国XR行业的发展做出更杰出的贡献。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.020xxw.com All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442