员外诗情远,金酱酒品高,黔员外酒:一杯有贡献的酒

2020-4-17 11:52:02 新闻来源:四川新闻网

 四野弥春色,千峰出谷莺。

醍醐醉员外,金酱酤谦诚。

秋水弹明月,韩杯酌浊清。 

谁家今夜酒,不动故乡情。

敏华三月桃姝艳,员外韶光酒正传。

醉梦风云双凤舞,酱香酿就五湖缘。

    黔员外文化诠释:黔——贵州之简称;员外,在不同历史时期有不同的内涵和外延,释义因时而变。

    一、古指正员以外的官员(最早指皇帝身边红人近侍从,类似于现在的顾问、巡视员之类),全称“员外郎”,通称副郎。南北朝简称员外散骑侍郎为员外郎,是较高贵的近侍官;

    二、指科举官员(主考官为郎中,员外郎为副主考官);员外郎作为禄星,由他来保佑读书人状元及第、金榜题名,福星的尊贵已包含富贵的含义。禄星是中国民间信仰中主管功名利禄的星官。和天官福星一样,他也是由一颗星辰演化而来。但他的形象变化却远比福星要复杂许多:有传说是著名的文昌星也称文曲星,保佑考生金榜题名。也有人认为他原本是一位身怀绝技的道士,擅长弹弓射击,百发百中。还有人认为他就是那位著名的美男子,五代十国时期后蜀皇帝孟昶。因为他英俊潇洒的形象,博得众多女性的好感,最终又附会他为最出名的送子神仙张仙。

    明朝以后,民间常把寿星与福、禄二星结合起来祭祀,合称福、禄、寿,成为人们最受欢迎的三个福神,作为民间吉祥如意象征,故民间祝寿时,常在正屋面墙上悬挂福、禄、寿的中堂两侧面寿联为“福如东海、寿比南山。

    三、后指的富人豪绅。随着时间推移和官制改革,明朝以后员外郎成为一种闲职,不再与科举相关,而渐渐和财富联系在了一起,要捐银子,地主和商人(富人)可以获一个员外官职。如现在的企业家之中“**会”代表(当然必须爱国、爱家乡、遵纪守法、有突出贡献的企业家),其目的是肯定他们的政治地位和社会贡献。

    比如三国魏末始置员外散骑常侍,晋初又置员外散骑侍郎。南北朝时,又有殿中员外将军、员外司马督等,都在官名上加“员外”。隋开皇六年(568),在尚书省二十四司,各置员外郎一人,为各司次官。唐、宋、辽、金、元、明、清沿其制,以郎中、员外郎为六部各司正副主官。时号“员外”,实已在编制定员之内。此外,唐、宋、辽、金在尚书省左右司郎中下,也有员外郎。元属中书省。清代理藩院、太仆寺、内务府等也有员外郎。

    到了现代,也就是建国后,员外这一称呼逐渐消失。但随之出现了“XX委员、xx代表”这一新的职位称呼,其涵义与“员外”相比有一定变化,但大同小异,延用至今。

    总释:狭义解释,黔员外就是指“贵州的对社会有贡献的企业家和商人”。比如贵州企业家华为任正非、老干妈陶华碧和神奇药业张芝庭等等;广义解释,黔员外就是指当代“爱国、爱家乡、遵纪守法、有突出贡献的企业家和富人”。如阿里巴巴马云,腾讯马化腾、百度李彦宏、京东刘强东、巨人史玉柱、联想柳传志等等企业家。由此黔员外外延就是“企业家精神”

好酱酒—金酱造

    贵州茅台镇黔员外酒业全国营销中心:

    刘小华:15186719499。赵敏:15186749399




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.020xxw.com All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442