全球最先进3代半战机首飞可带22枚导弹 比F35贵2倍

2020-4-17 12:24:28 新闻来源:四川新闻网

     病毒再可怕,也挡不住美国军火商赚钱的步伐。在关闭位于华盛顿州西雅图周边的埃弗雷特、伦顿等商用客机厂区后,位于密苏里州圣路易斯的波音战斗机总装线却依然在运作,4月14日,为卡塔尔生产的全新F-15QA型“先进鹰”战斗机首飞,这种贵到离谱的三代半(国外有时候也叫四代半)战斗机,单价几乎是F-35的三倍。

  当天,这架尚未涂漆的F-15QA在圣路易斯工厂的机场起飞,波音首席试飞员马特·吉斯(Matt Giese)还玩了一把“刺激”的“海盗”式起飞,一起飞就打开发动机加力燃烧室爬升直冲云霄,对于商用客机市场上挫败不断,KC-46加油机又屡屡传出质量问题的波音来说,卖给“土豪”的F-15QA非常需要“争口气”。

  图片:F-15QA首架原型机

  2017年6月,经过长期谈判,美国和卡塔尔在华盛顿签署了“外国军事销售计划”(FMS)协议,向卡塔尔空军出口36架F-15QA多用途战斗机,该协议的费用,包括武器,装备和训练高达120亿美元,单价约和3.3亿美元,而36架飞机本身的费用为62亿美元,裸机价也高达1.7亿美元。

  图片:卡塔尔还买了36架阵风

  这一价格高得离谱。美国空军最新批次购买的F-35A,裸机价已经降到8000万美元了,而美国空军购买的和F-15QA同级的F-15EX“先进鹰”,2020财年国防预算中,美国空军首次购买了8架,耗资11亿美元,所以这单生意,除了卡塔尔给美国“保护费”,几乎没有别的解释。

  图片:沙特的F-15SA

  F-15QA是卖给沙特的F-15SA的改进型。F-15SA和以前的F-15E“攻击鹰”相比,有了一系列的改进,最明显的是首次采用了数字式电传飞控系统(此前的所有F-15都是机械操纵的),翼下增加2个挂架,使用了AN/APG-63(V)3型有源相控阵机载火控雷达,使用了新的电子战和光电对抗套件,座舱两侧有明显的导弹逼近告警系统基座,F-15QA和F-15SA相比,可能还采用了类似F-35的整体式“玻璃座舱”和BAE系统公司的新一代广角衍射平视显示器。

  图片:F-15SA配套武器

  F-15SA也是迄今为止火力最强的“攻击鹰”变种,由于增加了一对翼下挂架,标准模式下它可以挂载多达12-16枚AIM-120中距空空导弹,其中翼下内侧复合挂架,单个就能挂4发,波音此前公布F-15EX想象图显示,极端情况下F-15EX可以外挂多达22枚AIM-120,超视距空空作战火力密度超过了任何三代机或四代机。

  图片:最多22枚中距空空导弹

  卖给沙特、卡塔尔F-15SA,对波音公司维持F-15生产线非常重要。

  由于美国空军、海军和陆战队已经大批装备F-35系列隐形多用途战斗机,F-15已经面临停产,波音一直把基于F-15SA/QA的F-15EX向美国空军推销,现任国防部长埃斯帕的前任——沙纳汉,曾就职于波音公司,任内力推F-15EX,今年年初,“国会老爷们”终于通过预算,先买8架(含有2架测试原型机)“尝尝鲜”,耗资11亿美元。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.020xxw.com All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442