这艘为中巴海军友谊献身的战舰 还见证过英女王加冕

2020-4-17 12:26:36 新闻来源:四川新闻网

   其实论起早年的发家史,组建于1947年的巴基斯坦海军要比人民海军“阔气”的多:在英美的“帮扶建设”下,巴海军当时不仅接收了一批二战前后建造的驱逐舰,甚至还有一艘排水量达7000吨的轻巡洋舰“巴布尔”号(原皇家海军“女战神”级防空巡洋舰5号舰“王冠”号)。

  ▲考虑到“重庆”并未在人民海军真正服役过,“巴布尔”虽然主炮口径稍小(4座双联装133mm高平两用舰炮),但该舰的综合性能仍然超过了五六十年代人民海军里所有大舰

  然而在1971年的第三次印巴战争中,面对开始用苏制“冥河”反舰导弹武装起来的印度海军,巴基斯坦海军损失惨重。为了避免已经老旧、不具备对抗反舰导弹能力的“巴布尔”号也遭受损失,巴海军只好将其停泊在港口作为“固定旗舰”使用。战争结束后,巴海军痛定思痛,决心通过发展“空潜快”手段制衡印度,并寻求得到中国的帮助。

  ▲曾与“巴布尔”号在1965年第二次印巴战争时炮击印度西北部海岸,威风八面的“海拜尔”号驱逐舰,在1971年的战争中被印度导弹艇用“冥河”击沉。如何以其人之道还治其人之身,是战后巴海军孜孜以求的目标

  1981年7月,经过两国海军的密切磋商后,四艘24型导弹快艇在青岛港装船启航,安全抵达卡拉奇港。在人民海军派出的援外培训人员的帮助下,巴海军初步掌握了24型导弹快艇的操作技能,并于9月24日为四艇举行了命名仪式。不仅巴陆海空三军高级将领和政府要员悉数出席,仪式本身更是由巴基斯坦总统齐亚·哈克亲自主持,并亲手将命名证书及铭牌分别授予4名艇长,可见巴海军对其重视程度。

  ▲24型导弹快艇的主要武器是2枚“上游一号”反舰导弹,性能与其仿制原型——“冥河”基本相同

  在培训结束前,巴舰队司令赛罗黑少将向人民海军专家组提出一项计划外的“不情之请”——临走前一定要帮助他们进行一次实弹射击。经请示研究后,我军专家组不仅同意了他们的要求,考虑到巴海军缺乏经验的情况,还以比人民海军自己打靶时更高的培训标准,对参与任务的巴海军官兵手把手带教,确保熟练掌握导弹艇从搜寻目标到发射导弹的一连串技术动作。

  这边巴海军对此次实弹射击也十分重视,专门组成了代号为“311”的特混编队,由赛罗黑少将任该编队总指挥,下设5个编队,分别由3名准将和2名上校担任指挥官——其实一次导弹打靶根本用不着这么多船陪同,让更多海军军官见识见识“咱们也有导弹了,别怕印度佬”,才是巴海军这么折腾的根本目的。

  ▲要想消除印度海军长期拥有航母的优势并不容易,对于巴海军来说,总是需要一点强心剂

  前面说了,巴基斯坦海军早年间比咱们阔,此时又已经是80年代,当年弄来的这些英美军舰也都到了退役的时候,因此为这次导弹打靶备选的两艘靶舰,也比我军当年测试“上游一号”反舰导弹时高级不少:两舰是巴海军当时已退役报废的英制驱逐舰“江吉尔”号和“阿拉姆吉尔”号,原名“克里斯宾”和“克里奥尔”,属于二战后期开工建造的C级驱逐舰第四批次。

  在该批次的8条船中,只有这两艘没有在建造中就转手给加拿大和挪威海军。不过和其他姊妹舰一样,两舰于1946年交付皇家海军时早已无仗可打,因此在第3训练中队服役期间它们B炮位的114mm主炮就被拆掉了,以增加可容纳更多舰员的甲板室。如果不是因为退役前一年赶上了一件大事,它们在皇家海军短暂的服役生涯完全可以用平淡来形容。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.020xxw.com All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442