第二次剖腹产比第一次轻松?医生说的这三点,孕妈要做好心理准备

2020-4-17 15:49:31 新闻来源:四川新闻网

   很多头胎都是“剖腹产”的宝妈们,二胎早就打算继续剖腹产了,可第二次“剖腹产”会比第一次更轻松吗?

  二胎再次“剖腹产”,宝妈直呼“非常受罪”

  宝妈乐乐生头胎时很年轻,听朋友说顺产阵痛的过程很难受,她压根都没考虑过顺产,就直接到医院预约了时间做了剖腹产手术。

  当时她也没想过会要二胎,可三年后,随着二胎政策的放开,她顺利怀上了二宝。本以为剖腹产生二胎会和顺产一样,比头胎要轻松,可亲身经历过才知道“非常受罪”。

  因为经历过一次剖腹产手术了,乐乐对整个流程较清楚,心理压力较小。进入手术室后,医生给插了导尿管,虽然仅仅花了几秒钟时间,她就感觉有点痛。

  接着开始脊椎麻醉,虽然麻醉师的技术很好,但是她还是突然感到有种想要呕吐的感觉,医生要她想吐就吐,实在觉得难受的她要求医生给插上了氧气,这才稍微感觉好受了些。

  头胎剖腹产时一吸氧她就睡着了,可这次她整个过程特别清醒,眼睁睁地看着医生挤压肚子开始手术。心情特别不平静,而且感觉时间特别长。

  最要命的是,术后麻醉作用消失后,那感觉简直永生难忘,她疼得一天一夜没合上眼。这才发现,二胎“剖腹产”和第一次“剖腹产”太不一样了。

  二胎剖腹产跟头胎剖腹产有啥区别?医生道出了实情,孕妇最好知道

  1. 第二次“剖腹产”要比第一次产后痛感更强烈

  第二次“剖腹产”比第一次更痛的主要原因是产后宫缩痛,产后宫缩一般发生在产后1-2天。孕期宝妈的子宫扩张到以前的数倍,产后子宫会逐渐缩小到以前的大小。

  对于初产妇来说,她们的子宫肌肉纤维比较紧实,比较容易恢复,因此疼痛感不太明显;而对于经产妇来说,子宫肌肉纤维经过再次拉伸,复原难度较大,因此乐乐明显觉得二次“剖腹产”术后比第一次感觉更痛苦。

  2. 第二次“剖腹产”比第一次要贵

  过来人都知道,第二次“剖腹产”会比第一次要贵,除开物价上涨等因素外,其实主要原因是第二次“剖腹产”的手术难度更大,因为第一次剖腹产的时候宝妈的腹部构造较清晰,医生比较容易辨别,直接开始手术。

  而第二次剖腹产的时候,医生需要在第一次手术的伤口处再次切开以成功将胎儿取出,这个过程中出现胎儿宫腔内粘连或者其他紧急情况的可能性较大,因此手术难度系数更高,时间更长,费用也就更高。

  3. 第二次“剖腹产”比第一次风险更大

  我们都知道,头胎剖腹产的宝妈们不能在短期内备孕二胎,因为一次剖腹产手术后,宝妈的子宫已经形成了疤痕子宫,孕期有子宫伤口破裂的风险。头胎剖腹产的宝妈再次怀孕时,医生会在病例上备注写道“瘢痕”、“高危”等字样。

  因为宝妈在孕期要防止发生子宫粘连等症状。而且二胎的宝妈们通常年龄较大,身体机能也在下降,这些都给二次“剖腹产”带来了不确定因素。

  笔者的同事头胎剖腹产后6年才怀上二胎,可是二胎却比头胎重太多,孕晚期时,医生发现了子宫伤口有破裂的风险,便紧急将其送入ICU病房实施手术才转危为安。

  可见第二次“剖腹产”手术比第一次要面临更大的风险和挑战。

  多年以前医院可以根据个人意愿选择生产方式,很多宝妈们以为自己受不了顺产的煎熬直接选择了剖腹产。

  其实顺产和剖腹产的术后感受大不一样,顺产的宝妈们大多生完后立马生龙活虎,而剖腹产的宝妈们术后还要经历相当一段时间的痛苦,所以剖腹产的术后护理要求更高:

  1. 保证产妇充足的睡眠。

  剖腹产术后,由于麻醉作用消失,宝妈们常常疼痛难忍,但是充足的睡眠是保障产妇恢复的必备因素。

  因此宝妈可以要求医生在生产后当天夜晚给予一定的止痛药物,以保证睡眠。白天尽量自己忍受疼痛,防止过多使用止痛药产生副作用。

  2. 产后多做翻身运动。

  由于手术过程中使用的麻醉药物会抑制肠蠕动,容易发生腹胀,因此虽然宝妈们伤口疼痛感明显,也要经理忍痛做一下翻身动作,促进肠道内气体尽早排出。

  而且尽量采取半卧的方式,再加上翻身的动作还可以促进恶露的排出,避免恶露淤积在子宫内引发感染。

  3. 产后第一天坚持流食。

  剖腹产术后24小时,宝妈的胃肠功能才能逐渐恢复,因此建议家人们给宝妈准备流食服用,如米汤等,切不可食用一些胀气的食物如豆浆、牛奶等,这样只会导致宝妈胀气更严重,更加难受。

  宝妈们,你们经历过二次剖腹产手术吗?不妨留言吐槽下你们的感受吧!




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.020xxw.com All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442