【孕产保健】促进自然分娩

2020-4-17 15:50:35 新闻来源:四川新闻网

   01选择合适年龄分娩

  大多数医学专家认为,女性生育的最佳年龄是25~29岁,处于这一年龄段的女性顺产可能较大。随着年龄的增长,妊娠与分娩的危险系数升高。

  02把控体重

  孕期合理营养理想的怀孕体重在孕早期怀孕3个月以内增加2千克,中期怀孕3~6个月和末期怀孕7~9个月各增加5千克,前后共12千克左右为宜。如果整个孕期增加20千克以上,就有可能使宝宝长得过大。

  【孕产保健】促进自然分娩

  03孕期体操

  孕期体操不但有利于控制孕期体重,还有利于顺利分娩,这是因为体操锻炼可以增加腹肌、腰背肌和骨盆底肌肉的张力和弹性,使关节、韧带松弛柔软,有助于分娩时肌肉放松,减少了产道的阻力,使胎儿能较快地通过产道。孕期体操可缓解准妈妈的疲劳和压力,增强自然分娩的信心。

  【孕产保健】促进自然分娩

  04定时做产前检查

  取胎儿时沿着子宫切口抓住胎儿后肢跗部或前肢腕部按最适合的方向和角度慢慢的拉出胎儿。孕妇定期做产前检查的规定,是按照胎儿发育和母体生理变化特点制定的,其目的是为了查看胎儿发育和孕妇健康情况,以便于早期发现问题,及早纠正和治疗。使孕妇和胎儿能顺利地度过妊娠期和分娩。

  【孕产保健】促进自然分娩

  05矫正胎位

  通常,在孕7个月前发现的胎位不正,只要加强观察即可。因为在妊娠30周前,胎儿相对子宫来说还小,而且母亲宫内羊水较多,胎儿有活动的余地,会自行纠正胎位。若在妊娠30~34周还是胎位不正时,就需要矫正了。

  06做好分娩前的准备

  预产期前2周,孕妇需要保持正常的生活和睡眠,吃些营养丰富、容易消化的食物,如牛奶、鸡蛋等,为分娩准备充足的体力。临产前,孕妇要保持心情的稳定,一旦宫缩开始,应坚定信心,相信自己能在医生和助产士的帮助下会安全、顺利地分娩。

  自然分娩是一种常用的分娩手段,在自然分娩时孕妇需要做好以下事项:心理、身体都准备好后,还要学会顺产的一些方法,例如分娩的呼吸方法。顺产时恰当的呼吸方式对于分娩有极大的推动作用,一般来说,临产后,临产后子宫收缩是逐步规律并且有力的,产妇可以根据宫缩来调整呼吸,采用深吸气,然后长呼气的呼吸方式,使腹部放松,这样可以缓解疼痛。

  【孕产保健】促进自然分娩

  【孕产保健】促进自然分娩

  学会了呼吸方法还不够,还要了解正确的分娩用力方法。我们都知道,当分娩进入第二产程,胎儿的头已到达骨盆出口,这时候宝宝要借助妈妈的产力娩出。因此,学会正确的用力方式会让分娩更加顺利。那么,要如何正确用力呢?根据我们之前说的深吸气,然后长呼气的呼吸方式,即在宫缩时深吸气,屏住气片刻,然后长时间用力向下屏气,迫使胎儿头下降。当然了,不要在整个过程盲目的用力,应该在宫缩的间隙也要放松休息片刻,这会儿采用均匀呼吸,保存体力等待下一次的宫缩再用力。

  接下来就是胎儿头娩出的那一瞬间了。这时候要与医生紧密配合,在医生的指导下呼吸,用力……直到胎头慢慢娩出。这主要是为避免胎儿头娩出过快、过猛。

  温馨提示:

  产科门诊位于门诊二楼孕产保健部、产科住院部位于11层




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.020xxw.com All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442