怎么给宝宝盖被子?记住一招,宝宝不着凉还睡得香 |育儿问答

2020-4-17 16:03:46 新闻来源:四川新闻网

   怎么知道给宝宝盖的被子合不合适?

  A:
  相信晚上睡觉盖被子的问题是很多妈妈非常纠结的。一方面我们担心宝宝他自身的热量不够,所以会给他盖很多的被子。另外一方面我们也担心盖得太多,宝宝会不会过热,会容易夜醒。
  以宝宝的背部和脖子温度为判断依据
  实际上很多时候晚上的睡眠问题会跟宝宝的温度有直接的关联。我们常见的家庭都是给宝宝盖厚被子或者是穿上多几件衣服,或者是给孩子穿上睡袋,无论我们用什么样的方式,其实最关键的还是要看宝宝他自身的温度,因为很多时候妈妈自己感觉的体温是合适的,但实际上不等于宝宝是合适的。
  所以最合理的应该是在我们宝宝入睡以后,我们用手去摸一下他的背部,如果他的背部是暖和的,其实就是合适的。如果我们会感觉到宝宝的背部已经出汗了,或者是头都已经湿了,或者是手心脚心都非常的热,实际上温度一定是过于高,宝宝肯定是不合适的。
  有的妈妈说宝宝的背部是暖和的,但是他的手心会稍微有一点凉。实际上宝宝的四肢的温度可能会比他的背部要低那么一点,其实是正常的。所以最好的方式就是摸一下宝宝的脖子和背部。因为在他晚上睡觉的时候,宝宝可能会侧身着睡,侧身睡的话,如果他的颈部的肉折叠起来也会很热,会出汗的话,其实会导致宝宝醒得特别多,这个时候的被子和睡袋的温度就是过高了。
  用合适的睡袋代替被子
  其实我们不太建议给宝宝盖过多的被子。
  首先因为如果盖被子盖的太多太厚的话,晚上睡眠是有窒息的风险。
  其次,宝宝晚上睡眠的时候,他的腿部是需要活动的,特别是4个月以后的孩子,他已经能够自主翻身了。像我们成人一样,我们半夜其实也是需要调整姿势的。如果过厚的被子导致宝宝他的腿部活动不灵活,不能翻身的话,会直接影响到宝宝,只能是通过哭来去寻求妈妈的帮忙,反而他的夜醒会更加的多。
  所以其实我们更加会建议给宝宝穿上合适温度的睡袋。
  第一,不影响宝宝半夜的活动。
  怎么给宝宝盖被子?记住一招,宝宝不着凉还睡得香 |育儿问答
  第二,因为穿上睡袋,睡袋不会轻易的像被子一样会跑掉了。宝宝的身体它的温度能够保证。
  第三,我们作为妈妈,可能半夜会很担心孩子会没有盖上被子,可能自己也会特别的焦虑,会夜醒的多,所以会对妈妈的睡眠也造成不良的影响。



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.020xxw.com All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442