学习家庭教育有什么用,2条超实用的育儿秘籍送给你,受用一生

2020-4-17 16:27:23 新闻来源:四川新闻网

   “为什么要学习家庭教育,怎么学,方向在哪里?”

  这几乎是每一个家长或是从来都会思考的问题,关于这个问题我也思考了很久。

  还记得参加家庭教育指导师培训的时候,老师引用的是古希腊哲学家亚里士多德的话来回答这个问题。

  古希腊哲学家亚里士多德说:

  “人生的终极目标是幸福”

  所以,作为父母,我们的目的是为了让孩子幸福。

  方向没错,可是什么是幸福,又怎么达到幸福呢?

  似乎也很非常难回答。

  在经过一年多的思考和学习,我找到了另一个答案,与你分享。

  学习家庭教育的目的是为了幸福,而想要达到幸福你需要学会平衡。

  为什么这么说呢?

  因为很多家庭出现问题并不是孩子不聪明,爸爸不努力,妈妈不管家,而是因为家庭结构失去平衡。

  例如:

  著心理学家胡慎之老师说中国式家庭=缺失的父亲+焦虑的母亲+崩溃的孩子。

  你看,这里的爸爸不正是我们想要的男性形象吗?

  努力拼博,赚钱养家;

  这里的妈妈不正是我们期待的女性形象吗?

  殚精竭虑,照顾孩子。

  可是,为什么却教育出了崩溃的孩子呢?

  原因就是人生结构失衡。

  因为人生除了努力拼博,赚钱养家,殚精竭虑,照顾孩子,我们还需要生活,娱乐,爱好,学习,休息。

  如果只是单一目标,这种结构必然会变得脆弱不堪,无法平衡,最终结果就是孩子出现问题。

  所以,想要实现家庭教育的目标——幸福,你得学会平衡。

  那如何实现平衡量呢?

  这里给大家介绍一个非常有用的工具——人生九宫格模型。

  学习家庭教育有什么用,2条超实用的育儿秘籍送给你,受用一生

  什么是人生九宫格模型呢?

  人生九宫格以我为中心,围绕“健康、工作、财务、家庭、社交、爱好、学习、休息”8大领域,帮助我们梳理我们的生活,让我们能够鸟瞰的形式检测我们生活是平衡。

  当然,以上每一项都是非常大的课题,想都都处理好,并且达到平衡本身就是一件非常难的事,也无法一蹴而就的,所以,我们需要针对不同的人生阶段,不同的问题来调整自己以求达到平衡。

  下面,我就以时间来空间两个维度来和大家聊聊如何在不同的时间,面对多重选择达到平衡。

  从时间的维度上,不同的人生阶段,必然会有不同的九宫格。

  拿我来说,老大出生那年,因为没有人帮忙带孩子,我成了全职妈妈,所以,我的人生九宫格是这样的。

  学习家庭教育有什么用,2条超实用的育儿秘籍送给你,受用一生

  在这个时间段,可以说,我的大部分时间都是围绕着娃,所以,孩子就是我人生九宫格里最大的一块,在带娃之余如果有时间会用来学习,休息,兼顾爱好。

  当然,这不是一种健康的状态。

  我们会发现,做全职妈妈的女性幸福感是最低的,也包括当年的我。

  所以,在两娃上学后,我立马调整了我的九宫格,变成了职场妈妈+全职妈妈模式,为了方便,就叫“两栖妈妈''。

  学习家庭教育有什么用,2条超实用的育儿秘籍送给你,受用一生

  现在的我,虽然也是以带娃为主,但是,工作、社交、财务也在逐步增加,虽然比以前更忙,但因为平衡,做两栖妈妈的我比做全职妈妈的我幸福感要强很多。

  对孩子来说也是,不同阶段也需要不同的九宫格。

  从发展心理学的角度来看孩子的成长过程,3~12岁是最适合发展自已的兴趣和好奇心,12~16岁最适合发展人的情感交往能力,16~22岁则是一个人的最佳学习年龄段。

  像孔子就说:

  我十五岁,有志于学问,30岁,可以独立做事。

  如果能在这个时间段认真投入足够多的时间去发展自己的学习能力,搭建自己的知识框架,锻炼自己的能力 ,那么,将收益一生。

  以上是比较健康的发展模式。

  不过,遗憾的是,很多父母以孩子的将来为由,让孩子早早的就进入到学习模式,过早透支孩子的学习欲望和兴趣,等到中考,高考的时候,孩子已经对学习厌恶无比,这样的状态怎么能考好成绩呢?

  学习家庭教育有什么用,2条超实用的育儿秘籍送给你,受用一生

  好不容易,大学毕业,又希望孩子立刻能够过上正常的生活,把人生的九宫格都补上。

  我们前面讲过,人生九宫格的每个格子都是学问,比如,如何找到恋爱,夫妻关系如何相处等等这些具体的内容都需要学习,对于童年只有学习的孩子来说,你怎么能指望孩子一夜之间就把这些本领都学会呢?

  这是家长特别需要注意的地方,不要让孩子的童年除了学习就是学习,孩子的童年需要一个健康的九宫格,而你需要做的是,让孩子学会如何平衡九宫格,如何平衡学习与娱乐,如何平衡娱乐与休息,这样孩子才会对生活有掌控感,才能够健康成长。

  在花友群里,有个妈妈特别焦虑的说,我的孩子回家就知道玩游戏,从来不学习。

  经过详细的了解之后,才知道孩子成绩还不错,周一至周六都在学校上课,也只是周末回家才玩会儿游戏。

  于是,我就问她,你是希望孩子只会学习吗?

  这位妈妈沉默不语。

  最后,我建议这位妈妈画一个九宫格,把初中孩子需要平衡的九宫格画出来,这样,妈妈和孩子才能知道如何平衡自己的生活。

  那是不是画出人生九宫格人生就平衡了呢?

  当然不是。

  人生的九宫格有8个格子,而人同一时间只能做一件事情,在这个时间段玩了游戏,就不能学习,学习了就不能休息。

  所以,想要平衡,你还需要学会取舍。

  那如何取舍呢?

  我们可以借助事情紧急重要度模型来帮助我们做决策。

  学习家庭教育有什么用,2条超实用的育儿秘籍送给你,受用一生

  根据事情的重要紧急程度,我们将需要做的事情分为四类:

  不紧急但重要的事;

  紧急且重要的事;

  不紧急不重要的;

  紧急但不重要的。

  在人生的不同阶段,同一件事情可能会紧急重要程度完全不同。

  拿玩这件事情来说,幼儿阶段主要任务就是玩,那玩对孩子来说,就是不紧急但重要的事,如果玩和其它事情发生冲突,条件允许的情况下,尽量以玩为主。

  例如,我家女儿上幼儿园的时候,只要天气好,都要在校门口玩一会儿,一般情况下,我都会让她玩够再回家,虽然这样做,会导致我回家做饭晚,吃饭也晚,但是,这个阶段玩耍比较重要,所以,只要有条件尽量都会满足她。

  到了小学,有了学习任务,但同时,玩也非常重要,所以,这个时期玩和学习是重要的,如果碰到学习和玩发生冲突的时候,这时就要看哪一个更紧急,就优先做哪一个。

  比如,都到晚上9点了,作业还没有做完,这时作业就是紧急且重要的事情,如果玩和学习发生了冲突,那必然是要以写作业为主的。

  这时值得注意的是,家长要心平气和跟孩子分析。

  到了初中,高中,尤其是中考,高考的时候,学习就变得紧急且重要的事情,这时,可以适当的牺牲玩耍的时候,把精力都放在学习上。

  只有这样,才能帮助孩子建立平衡生活和学习的思维,到了大学,孩子才会在脱离家长视线之后,还能明白在什么时候应该玩,什么时候应该学。

  记住,平衡也是一种能力,人生就是一个动态平衡的过程,孩子需要学会不断的打破平衡,再建立平衡,这样孩子才会遇见幸福。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.020xxw.com All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442