《家有儿女》:夏东海的育儿方式这么牛,值得所有父母学习

2020-4-17 16:28:36 新闻来源:四川新闻网

   随着最近的迎来开学季,教育孩子的这个话题又开始上了我们每个人的讨论。一个和谐温馨的家庭环境是每个人都渴望拥有的,父母能够理解孩子,站在孩子的角度的看待问题,孩子可以和父母多多沟通自己的情况,这是所有家庭都渴望的得到的一点吧。

  孩子的成长教育一直都是家庭中重要的一点,纵使有着许多的教育题材的电视剧,家庭儿女自开播了这么久还是这么受欢迎的原因,教育方式值得我们探讨的。
  《家有儿女》这部电视剧背景是两个重组家庭,整部剧都是围绕父母与孩子之间的关系、琐事,日常的生活,触及到的就是对孩子的教育,思考的一个问题。
  剧中的刘梅带着调皮捣蛋的刘星和儒雅智慧的夏东海带着聪明懂事的夏雪和可爱机灵的夏雨组成了一家五口。家长可以多多从《家有儿女》学学夏爸爸的教育方式,让你在教育路途充满快乐.
  《家有儿女》:夏东海的育儿方式这么牛,值得所有父母学习
  v 建立孩子的自信心是特别重要的一点
  美国著名的成长心理学家卡尔·皮克浩特他认为;孩子缺乏自信心就会不愿意的尝试接受新鲜事物,也不愿意接受挑战,原因是他们害怕失败或者担心别人受到一定的失望。
  这种情况就会导致孩子会在事业上无法收获一定的成功;因此建立孩子的自信心是非常重要的,也是家长应尽的每个职责。
  在《家有儿女》中这对父母均是二婚的状态,对三个孩子都是非常疼爱和关心的。夏东海作为刘星的继父,在父亲的职责上更是对孩子尽心尽责,生活中给孩子足够饿重视与关心,在刘星需要参加家长会也是一个非常有仪式感父亲。
  在要参加家长会的前一天,作为孩子爸爸的他也是再三的整理自己的着装说道“我这样出现在刘星的家长会上,就等于向刘星的老师与同学们宣布。
  我们家的刘星不再是单亲的孩子了,他有了一个新爸爸,那个人就是我”夏东海这样的一个做法大大的提高了孩子的自信心。
  无论是出身一个怎样的家庭,孩子的自信都是不可缺少的一点,从小培养孩子的自信心,建立孩子自信心是非常重要的一点。
  从每个细节开始关心孩子、重视孩子,在孩子自卑的时候给孩子一定的鼓励,孩子落寞的时候,给孩子陪伴,带给孩子温暖。这样让孩子拥有一个完整的童年,让孩子可以更有信心的面对未知的未来。
  《家有儿女》:夏东海的育儿方式这么牛,值得所有父母学习
  v 家长是孩子的一个榜样
  父母是孩子最重要的老师,因为从孩子的出生到孩子的一个陪伴时间都是由父母陪伴在身边。夏东海作为孩子的父母,更是亲身实践了这一点。
  夏东海作为一名儿童编剧导演,不仅做到对工作认真诚恳,更是还坚守了自己的工作原则。在电视剧中一集,制片人为了收获电视剧的利润,联系到电视台采访夏东海。
  在记者给夏东海准备采访之前,制片人夸大了夏东海在美国的导演经验,谎称他是曾经拒绝美国好莱坞导演的邀请。夏东海一下子就在孩子的面前,诚实的拒绝了电视台这样夸大的采访。
  夏东海直接说道“我现在直接在带头胡编乱造,这以后我要怎样的教育他们,做人要诚实老实,该说什么就说什么,是什么样就说什么样,但是如果今天若是只能说这些假话才能导的话,那我情愿放弃”。
  教育一直都是不仅仅在口头上说给孩子听,更是要做到一个以身作则的效果。孔子曾就告诫到我们要“身教胜于言教”。以身作则是最简单也是最难得教育方式,被单纯的只是在口中说说的一个效果,说道更要去做到才是真正关键所在。
  《家有儿女》:夏东海的育儿方式这么牛,值得所有父母学习
  v 给孩子一定的空间,尊重孩子的独立人格
  对待每个孩子,夏东海都是给予孩子更多的信任与尊重。小雪是一个处于青春期阶段的孩子,遇到什么事情都是有自己的主意。
  青春期的孩子都是有很多的小心思,小雪经常会出现一个精神恍惚的状态,出现一些反差行为让家长引来了关心。刘梅从小雪抽屉里翻出照片、贺卡、误认为小雪是开始谈恋爱了。
  夏东海知道了这个事情以后,就阻止了刘梅的行为说道“每一个孩子在成长的过程之中,都会有自己的小秘密,有的是胡。
  如果她是不愿意让别人知道,往大的说,是尊重隐私权,现在是一个社会文明的一个标志,如果一个孩子得不到尊重,她怎么能够学会尊重她人呢”。
  《家有儿女》:夏东海的育儿方式这么牛,值得所有父母学习
  这样的一个尊重行为在《爸爸去哪儿》中,黄磊做法也是体现尊重孩子的行为,有人给多多送了一只狗,多多对这个狗更是爱不释手,陆毅的女儿贝儿也想要去摸摸这只狗。
  这个时候就去问“黄雷叔叔,我可不可以也玩下啊”,黄磊说道“这个狗狗是多多姐姐的,你应该去问问多多姐姐”,多多答应给贝儿以后,发现贝儿玩的时间很长,想要把自己的狗狗要回来,可是不知道怎么办,就去找爸爸帮助。黄磊对孩子说“多多,这个是你的问题,你要学会自己解决问题”。
  在黄磊的一个做法看来,并没有因为孩子之间的一件小事,就直接代替孩子做决定,在孩子寻求帮助的时候,认为孩子可以有自己能力解决问题,愿意相信孩子尊重孩子,让孩子自我得到解决。
  孩子除了是父母的孩子,更是一个独立的个体,他应该有自己的想法,有自己的爱好。这种尊重孩子不是溺爱的让他想做什么就做什么,不做什么就不做什么,家长需要积极引导孩子走正确的,也要选择尊重孩子让他更加的自信。
  《家有儿女》:夏东海的育儿方式这么牛,值得所有父母学习
  v 时刻都要保持一个乐观的态度面临生活
  心理学一直认为乐观是一种态度,相信事物的未来会是好的,积极的。心理学研究发现乐观的人确实会在人际关系、生理健康、生活满意程度等方面都是会有一个更好的结果。
  所以保持乐观是非常有意的。每个孩子在成长的一个过程中,都不可能是一帆风顺,当遇到困难的时候,家长就应该教会孩子要以乐观的态度面对人生。
  在剧中,夏东海就这样对小雪说“人的这一生都会遇到不少的挫折,你要是遇到了挫折应该怎么办?如何解决呢?一要做到镇定、二要学会坚强、三要团结。
  还有最重要的一点就是乐观,无论是遇到什么样不顺心的事情,都要先去调整自己的情绪”。情绪对孩子影响是很重要的,情绪低落的孩子会有一定的焦虑症状。身为父母,我们会总是希望看到优秀的孩子,却似乎忘记告诉孩子要学会乐观。
  作为家长我们需要告诉孩子,当我们遇到了什么挫折或者犯错的时候,告诉孩子不要轻易的去否定自己,也不要着急的找出答案。
  我们需要先调整好自己情绪,积极乐观的面对这个错误,只有这样我们才会拥有一个乐观的人生。乐观的态度是每个孩子都需要必备的,让孩子不要太过于的迷失自我,淡定应对人生的变迁。
  《家有儿女》:夏东海的育儿方式这么牛,值得所有父母学习
  v 坚决履行对孩子的承诺
  几乎在很多人的一个童年阶段,小时候就容易被父母爽约经历。比如在孩子进行考试的之前,爸爸妈妈就会对孩子承诺。
  如果这次能够有成绩进步就会有什么奖励,孩子会很厌恶家长随意打发的态度,在过度的程度后,很多的父母都会在理智的提醒下进行善意的反悔。
  在电视剧中,夏东海因为写的剧本被采纳了,得到了一笔一万的稿费,就开心的许诺要给家长增加一个大件,结果家里的孩子都开始有着自己的小打算,纷纷向爸爸提自己要的东西,在孩子的苦苦的哀求下,夏东海就稀里糊涂的答应了孩子的礼物都是会在均价一万左右。
  《家有儿女》:夏东海的育儿方式这么牛,值得所有父母学习
  《家有儿女》:夏东海的育儿方式这么牛,值得所有父母学习
  《家有儿女》:夏东海的育儿方式这么牛,值得所有父母学习
  可是事情出现的一个问题,一万的奖金却变成的三万,而且家里的积蓄大部分都借给了剧组,没有办法满足。于是夏爸爸为了履行自己的承诺,就参加了一个友谊舞蹈比赛,可以通过比赛获得奖金。
  起初家里的孩子不知情为什么会这样,最后通过父母解释才知道爸爸是为了满足孩子的愿望,三个孩子都选择了不要礼物了,把钱留给自己。孩子其实是很难理解,有些时候的承诺一旦给孩子约定了,能做到的也是需要做到的,承诺和诚信是很重要的品格,让孩子可以从家长身上学到高品格做好父母的榜样!
  《家有儿女》:夏东海的育儿方式这么牛,值得所有父母学习
  教育是一个永恒得命题,并没有一个正确的标准答案,《家有儿女》的教育方式对于孩子和父母来说都是一个建议作用,是为了能让家长可以汲取一定的经验。《家有儿女》的相处模式,也是我们大家都喜欢的一个相处模式,充满感动和欢笑,在摸索中慢慢成长!



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.020xxw.com All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442