还在学女明星的“护肤技巧”?求求你别再无脑跟风了

2020-4-17 17:32:09 新闻来源:四川新闻网

   哈喽各位宝宝们,你们可爱的小编上线啦!

  小编最近在看《Beauty 小姐》这档综艺,不得不说真的太羡慕戚哥的牛奶肌了,皮肤光滑的好像木有一点瑕疵,鹿鹿瞬间变身柠檬精,好想拥有同款皮肤!

  当然,羡慕颜值只是一个方面,最重要的是节目里满满的干货!除了测评了很多当红产品外,还分享了一些护肤技巧,深得我心呐~不过我也发现有些女明星常用的方法并不对,比如下面这几种。

  吸油纸频繁使用?

  比如吉克隽逸在上节目时说她有一款超好用的吸油纸,她一出油就会用,让脸变得超干爽,说的小编都心动了!

  辟谣

  结果专家当场辟谣吸油纸不能频繁使用,甚至可能越用越油,这也瞬间打消了我买它的念头!

  误区之泡脚减肥法

  再比如上一季张嘉倪的“泡脚减肥法”,不知道有多少人用过,反正鹿鹿用过真的一点用都没有,泡脚只是一种“养生方式”而已~减肥还是管住嘴迈开腿来得更实际!

  误区之猪蹄补充胶原蛋白

  另外节目里提到的“吃猪蹄可以补充胶原蛋白”也是当场辟谣了,真的补不了,顶多是增添脂肪!!!

  所以啊,还是老老实实信科学吧,可能女明星的护肤方法只对一小部分人有效果,但不适用所有人,或者是使用了其他方法达到的这些效果也不一定呢!

  小编发现还有很多网上常见的方法是引导大家进入护肤误区,并没有什么用甚至坚持下去会烂脸!

  想到这我就忍不住了必须要科普给大家啊,毕竟好的皮肤是要用正确的方法来养护的~话不多说,快来和鹿鹿一起看看这几大护肤误区!

  牛奶一直是小编超爱的饮品,基本上每天早上都会来一杯。对于用牛奶洗脸或者当面膜来敷这件事鹿鹿一直半信半疑,最近终于认真做了下功课,发现这完全是个雷坑啊!!

  牛奶洗脸确实会在短时间内提亮一下肤色,但是长期频繁使用,还是会对皮肤会造成一定的损害的~

  容易长痘痘和脂肪粒

  牛奶里面的主要成分是大分子的蛋白,营养成分很高,许多宝宝就觉得这是好东西呀,一定会让皮肤变好!!

  但是敲重点!!我们的皮肤屏障很难让这些物质通过,那么这些“营养品”自然就只能停留在皮肤表面啦,这就会造成我们看到的“假象”——用牛奶洗完脸皮肤滑滑的,好像变好了哎!

  然鹅,时间久了就发现皮肤吸收不掉,又不容易清洁,导致它们在我们的皮肤上堆积,越来越多…最后毛孔没办法呼吸,毛囊被堵住,就形成了炒鸡可恶的痘痘!

  另外,牛奶里一般都是含有脂肪的,这些脂肪如果清理不干净还会长出脂肪粒~尤其是油皮,千万不要尝试这种方法了!!

  可能会滋生细菌,导致过敏

  有些宝宝喜欢用牛奶当面膜来用,为了吸收更多“营养”竟然还不洗脸,这种做法鹿鹿依然是不推荐的。牛奶长时间和皮肤接触无法被吸收,可能会变质,而且很容易滋生细菌~

  本就是敏感肌的宝宝这样做可能也逃脱不了过敏以及各种肌肤问题啦!万一皮肤有小创伤,还有可能造成感染,这不是得不偿失了嘛!

  防腐剂

  很多宝宝都听到“防腐剂”就选择绕道而行,恐慌的不得了,似乎是把一堆防腐剂都涂在了脸上。那么防腐剂真的都不好么?其实也不尽然都是这样的~

  化妆品中的防腐剂一般都是阻止微生物生长的,这样会让我们的化妆品更不容易变质,也不会出现用几天就坏了的情况~所以说并不是无防腐剂就代表着安全,如果护肤品变质了,也是很容易造成皮肤感染的!

  传统的防腐剂有甲醛及甲醛释放体、尼泊金酯、异噻唑啉酮类、碘丙炔醇丁基氨甲酸酯这几类,看到甲醛大家可能就慌了,好像吸收了一大波“毒气”。

  但是现在市面上基本用甲醛释放体代替了甲醛,而且添加量都有严格把控,还是相对安全的~当然,这几种防腐剂对皮肤还是有一定刺激的,敏感肌尽量还是避免比较好!

  当然现在有很多新型防腐体系,比如丁二醇,是基础的保湿剂,它和柠檬酸结合一下就是一种防腐体系啦,这种“防腐剂”只要适量并不会给我们的肌肤造成太多负担,还会让化妆品保持“新鲜”!

  所以并不是所有防腐剂都要避免,让化妆品“保鲜”,防腐剂是少不了的,只要我们选择相对安全的,不会给皮肤带来负担就好啦!

  皂基

  说起皂基,它给我们的第一印象就是不温和,会损伤皮肤,但是大家可能把皂基“妖魔化”了,其实它还是有一些优点的,并不是完全不可以使用!

  皂基洗面奶的清洁力一般都比较强,具备深层清洁的能力,洗完脸后基本都不假滑,会感到清清爽爽~这对大油田来说简直就是福音呀,隔几天用皂基洗面奶洗个脸,多余油脂都可以被很好地清理啦!

  所以说,皂基洗面奶清洁力太强而被加上“破坏皮肤”的头衔鹿鹿还是不赞同的,把握好它的使用频率还是会起到正面作用的呀,当然敏感肌还是尽量不要选择这类产品哟!

  酒精

  还有一个误区就是“含有酒精的护肤品会损伤肌肤”,一些宝宝一提到酒精就退避三舍,比较抵触,害怕会烂脸,其实正确认识酒精,可能就不会这么抵触啦!

  其实我们化妆品里的酒精添加量并不多,主要作用呢就是为了清理皮肤多余的油脂,让皮肤感到清爽,正确使用并不会产生所谓的“烂脸”。

  当然酒精也是有些缺点的,比如会让皮肤比较干燥,会产生轻微的红血丝~这也就意味着干皮和敏感肌并不是太适合含有酒精的护肤品,但是对于油皮来讲,含有酒精的产品还是值得一试的,感觉会让毛孔更加通畅一些,对于减轻痘痘也是有一定帮助的呢!

  小编前不久掌握了一个新技能“灌肤”,听说一次灌肤可以抵十次补水面膜,而且看到很多教程可以自己在家灌肤也是很有诱惑力了,不过很快就幻想破灭了,深入了解之后发现这种方法并不科学!

  “灌肤过程”是什么样的?

  第一步先洗脸清洁,必须深层清洁,还要按摩,然后再用乳液和精华按一定比例调匀,往脸上糊,要厚厚的一层,接下来用个铁勺刮脸,看上去就像刮痧一样…据说会刮出黄色的东西,最后补水面膜什么的上阵就完成了~

  为什么不支持?

  这种灌肤方式看上去好像让皮肤喝足了水,水嫩嫩的心情都变好了,其实只是我们用了太多补水保湿的东东,让皮肤过度水合了而已,过不了多久就恢复原状了!

  而且刮出来的黄色物质只不过是皮肤表面的油脂,好好卸妆就可以清理,至于黑色素什么的,都沉积在表层底下,怎么可能会刮出来呢?

  有什么危害?

  这样灌肤不仅起不到什么作用,还会对皮肤造成一定的损害~首先深层清洁对皮肤进行摩擦会损害肌肤屏障,长时间这样会造成皮肤敏感,变成敏感肌也不再是梦想。

  其次如果不懂经络调养,用一把勺子刮脸根本不会起到排毒的作用,还会损伤毛细血管,造成面部的红血丝。十次补水什么的就更扯了,和平时补水面膜并没有什么区别,造成这么多损伤,还不如老老实实敷个面膜呐!

  去年吴昕推荐的“三明治”面膜法突然受到了美妆圈的推崇,很多博主都纷纷效仿,说这种方法超好用,不过鹿鹿还是保持自己的看法,劝大家不要跟风的好!

  什么是“三明治”面膜法?

  这种方法就是先用贴片式面膜敷个十五分钟左右,然后取下来不要丢,把涂抹式面膜敷在脸上再敷十分钟,接下来取过贴片面膜敷在涂抹面膜上面,再过十分钟,最后取下来清理按摩,洗干净~这样皮肤就会水水的啦!

  为什么不提倡?

  一方面是因为这种方法会让皮肤过度水合,会让脸在短时间内变得水润,但这不是长久的变化。

  另一方面贴片式面膜取下来很容易污染,再贴回脸上容易滋生细菌~再者万一两种面膜成分上有什么冲撞,一不小心就会烂脸!

  对皮肤有什么危害?

  用这种方法造成的皮肤过度水合长时间下来会造成皮肤结构改变,就比如手长时间泡水会发白肿胀,长时间频繁水合就会造成肌肤屏障受损,容易变成敏感肌~对于皮肤本来就敏感的小仙女来说更是雪上加霜啦!

  其次,如果贴片面膜取下来滋生了细菌,再贴回去很容易让细菌停留在脸上,如果皮肤有细微的伤口可能会造成感染。

  当然,这种方法可能会让痘痘加重,因为面膜使用时间过长,后期营养成分并不能被吸收,这就使大量精华停留在皮肤表面,会堵塞毛孔,自然就会加重痘痘啦,所以油痘皮答应我一定不要尝试!

  之前小编上高中的时候脸上炒鸡爱出油,是个大油田,所以曾经也是在这方面费了很多时间,以前总是以为脸上油一定是没把“油”扼杀在摇篮里,所以总是用控油的产品,买东西之前一定会问适合出油的皮肤么…现在想想,也真是太年轻!

  为什么会出油?

  皮肤出油是因为有些宝宝皮脂腺比较发达,分泌油脂的能力比较旺盛,所以表现出来就是“冒油”。有时候护肤不当或肌底缺水让皮肤接受到了“缺油”的信号,就会产生油脂来保护皮肤,这种情况通常是我们说的“外油内干”。

  还有一种情况可能就是遗传啦,可能有些宝宝天生就是大油田,并不是后天作的,这些宝宝就要养成与”油“作战的习惯啦!

  油皮护肤误区

  1。把控油当成首要任务

  有些宝宝脸上出油觉得最重要的事就是控油,就疯狂入控油产品,比如吸油纸还有控油洗面奶等等,这些产品在短时间内确实会让皮肤变得干爽,但是作用时间并不会太长,反而会给皮肤传递缺油信号,分泌更多的油脂,这样就越用越油啦。

  2。使用清洁力超高的洁面产品,频繁去角质

  很多油皮小仙女觉得油皮都是“城墙皮”,用皂基洗面奶疯狂揉搓脸,甚至用洗脸仪去摩擦清洁,这种做法简直就是在自毁啊!还有频繁去角质,真的是一时清爽换来长久敏感呀,经常去角质角质层可能会薄如蝉翼了吧!

  3。疯狂补水,抑制出油

  曾经听说过一个说法是因为缺水才会出油,所以很多宝宝疯狂补水,甚至每天都敷补水面膜,但是只补水并不能从源头去油,而且毛孔不畅通的时候敷补水面膜只会造成营养过剩,从而形成痘痘~所以还是长点心吧!

  正确做法

  1。作息规律,饮食清淡

  曾经有一个阶段鹿鹿特别喜欢吃油炸的食物,又加上很爱熬夜,过了一段时间脸上就经常油光满面,甚至会长痘痘,后来才总结出经验。

  一定要少吃油腻的食物,而且熬夜之后更容易出油!另外,宝宝们可以多吃些含有维生素B的食物,也是对减少油脂的分泌有些效果的呢!

  2。温和清洁,适当补水

  皮肤出油的时候不要过度清洁,并不是洗脸越多越好,而且应该注重皂基洗面奶的使用次数,还是要以温和的洁面产品为主。

  在做到皮肤清洁后贴补水面膜,摘掉之后要洗去多余的精华液哦~不然万一吸收不掉又要堵住毛孔,鹿鹿觉得一周三次面膜就足够啦!

  3。精简护肤

  对于油皮来说护肤品营养过剩简直就是灾难,一不小心脂肪粒、闭口神马的全都冒出来啦!

  所以皮肤出油严重的话一定要精简护肤,不要用一些营养成分太高的产品,毕竟养出良好的皮肤状态才是最重要的嘛!

  前阵子看到后台留言说十八岁是不是要开始用抗衰老的产品了,瞬间感到了一阵惊讶,在鹿鹿的带领下还没步入大学的宝宝已经开始注重保养啦,想来也是很欣慰的~但是“抗衰越早越好”这个问题,小编的回答是否定的。

  为什么不是越早越好?

  在小编看来,我们的皮肤都是有自我修护能力的,尤其是20岁之前,皮肤的代谢能力还是蛮强的,出现问题皮肤可以自己解决大半,如果这个时候给皮肤注入过多的营养,吸收不了反而会加速肌肤的老化速度。

  年轻肌肤怎么保养?

  对于二十岁左右的宝宝来说,最重要的还是清洁补水啦,这个年龄皮脂腺分泌比较旺盛,所以要用温和的洁面来洗脸~然后就是要让皮肤有充足的水分,才不会干巴巴的,这也是从源头上减缓衰老速度的方法。

  另外,这个年龄段可以用一些含有玻尿酸的产品,这样会增加皮肤的弹性,保持细胞活力,从而衰老的慢一些,这些方法从年轻时做起以后一定不会后悔的!至于有些人说“年轻只用个爽肤水就好了”这种说法鹿鹿是灰常不赞同的,年轻当然要保养,只不过不要补的过分就好啦!

  应该从什么时候开始用抗衰产品?

  知道了抗衰不是越早越好,有些宝宝就会问啦,那应该什么时候开始用抗衰产品呢?其实这个也是要根据个人的情况来分析的,小编记得我是从22岁开始使用抗初老护肤品的。

  有些宝宝可能作息很规律,生活习惯也灰常滴健康,皮肤状态也很好,这种情况下就不需要过早开始抗老啦,只需要预防就可以~还有一种宝宝生活习惯不那么好,经常对着电脑,皮肤已经开始出现一些小细纹,这些宝宝就要慎重啦,要开始使用一些功效性的产品啦!

  总之,只要皮肤出现了不好的信号,可能一段时间皮肤状态不如原来好,就要时刻观察了,抗衰产品虽然不是越早用越好,但是也不要等到出现了肌肤问题再去补救哦!

  皮肤保养可是一个循序渐进的过程,还是需要用科学的方法滴,养成好皮肤可不是一天两天的事儿,并不是成分越浓越好或者护肤品越贵越好,看了辣么多护肤误区,是不是炒鸡震惊!不知道在座的小仙女有木有踩过以上误区呢?

  如果你还在踩雷那就快闪人吧,免得皮肤越“保养”越差,万一运气不好“烂脸”再想修护可就难啦!




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.020xxw.com All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442