没去过这些花砖复古美店 怎能说自己去过厦门

2020-4-20 9:34:01 新闻来源:四川新闻网

   厦门是座文艺又复古的城市,说到老厦门就不得不提厦门的花砖文化。花砖在厦门是一种既洋气又闽南的符号,风靡了几十年,当时几乎每个角落都可以找到花砖。花砖的颜色自带复古的味道,而且图案都特别好看,但因为工艺非常复杂,所以流行了大半个世纪后就被瓷砖取代了。可以说花砖记录着厦门的一段历史,早已经成为老厦门的符号,现在厦门有很多复古的美店里还流传着花砖文化,想感受老厦门的味道就一定要去这些带花砖的店里逛逛。

  ‘吉治百货’:邂逅厦门老时光与古早味

  对于厦门人来说,八市附近的‘吉治百货’再熟悉不过了。这家店开在厦门第一条马路开元路一栋五层老洋楼里,它不是一般的百货商店,而是一家集书店、杂货、茶室、饼铺、咖啡馆于一体的集合店。这里贩售的是厦门老时光和古早味,地面上铺满了花砖,玻璃窗上的字也很走心,满满的都是怀旧感。

  店门口地板上写着斑驳的“Welcome To 吉治百货”,一进店满地花砖映入眼帘,连吧台也铺了花砖,非常好看。吉治百货1到3层贩卖当地的老字号产品,4层是咖啡馆,5楼是茶室。一楼是很有名的[阿吉仔饼铺],这里算是阿吉仔的旗舰店,不光是卖馅饼,还可以买到很多伴手礼。

  店里装修复古风十足,沿着木楼梯拾阶而上,会发现每层都铺了不一样的花砖,甚至还有个花砖博物馆。

  二楼有个[秘密花园],里面摆放着店主到处搜罗来的旧物,原本只是老板自己喜欢收集,后来旧物渐渐多起来就特地弄了这个小角落来陈列,里面还种了很多绿植,是个名副其实的小花园。

  三楼是[时光书局],有大量免费的台湾版及日版生活美学书籍可以看。

  可以在这里看看书,感受厦门的慢生活和有条不紊的老时光。

  四楼是[吉治咖啡],我们在这里喝了个下午茶,点了拿铁咖啡和抹茶拿铁都很好喝,还送了免费的阿吉仔馅饼,搭着咖啡吃很美味。这家café每张桌子都铺了不同的花砖,特别有怀旧感。

  坐在窗前喝着咖啡看着楼下开元路川流不息的行人,惬意极了。

  五楼是可以喝茶的[乌龙茶室],顶楼还有个室外的露台,外面种满了花花草草,还可以眺望周围斑驳的老楼,透过窗子望出去有种穿越时光回到上世纪的感觉。

  我们在5楼的露台上还发现了正在呼呼大睡的猫老板“肉松”,是只很佛系的花狸猫,超可爱!听说店主阿峰也是个猫奴,收养了三只猫,喜欢猫的小伙伴来厦门玩一定要来打卡这家店~

  ‘吉治百货’

  地址:厦门开元路116号(第八海鲜市场附近)

  营业时间:周一至周日 10:00-23:00

  ‘32HOW’:坚持咖啡原本味道的元老级咖啡店

  说到厦门的咖啡,火了十几年的元老级咖啡店‘32HOW’是一定要去喝的。这家店开在华新路一栋爬满藤蔓的老别墅里,通常也被叫做“32号”,是厦门最早做单品咖啡的咖啡馆,这里没有意式也没有拉花,只有咖啡豆最原原本本的味道,我个人非常喜欢这家店。

  老别墅的一砖一瓦都流露出上世纪的味道,别墅的院子种满了植物,三角梅开得特别好。

  走进店里也是铺面而来的怀旧风,一楼门廊里有一辆复古车,背后的墙上都是客人们留下的拍立得照片。

  这家店最大房间的装修是藏青+白的欧式复古风格,地上铺满了老厦门花砖,两种风格的结合意外地很和谐。

  吧台藏在一扇圆拱门里面,帘子上面也印了花砖的图案,木架上展示着各种好看的咖啡杯和咖啡器具,因为主要是做手冲咖啡的,所以磨好豆之后在冲泡之前都会给客人闻一下咖啡豆的干香。

  店里的氛围很怀旧,从桌椅到摆饰每一件物品都很有年代感,骨子里流露着一种老厦门洋气的感觉。

  店里还收藏着一些老板收集的古董物件,它们井井有条地摆放在店里的各个角落,堆叠出了充满回忆的老时光。

  他家的菜单上只有手冲单品咖啡豆,都是很经典的豆子,点了危地马拉和埃塞俄比亚耶加雪啡两种豆子的手冲咖啡,两杯都非常好喝。危地马拉是花香和水果风味,尾韵是烤榛果和焦糖奶油的香气,入口非常香醇。埃塞耶加是水洗的,也是偏花果调的,可以喝到淡淡的茉莉香和柠檬柑橘味,和日晒耶加相比更清新一些。

  他家还有一个特色是客人可以挑选自己喜欢的杯子来喝咖啡,咖啡杯陈列架上都是老板从世界各地收集来的杯子,有很多英国皇家瓷器品牌威基伍德(Wedgwood)和日本陶瓷中最有名的NIKKO限定骨瓷杯。除了有些被固定的客人买下做专用杯的咖啡杯外,其他的都可以自由选择。除了日常营业以外,‘32HOW’还有自己的咖啡学院,据说是全国第一家通过SCAA认证的咖啡教学机构,从烘豆到冲煮都有教学。

  ‘32HOW’的花砖文化融入在很多细节里,就连桌子上的桌布也是花砖图案的,细节里都是老厦门情怀。虽然这家店现在不是那么火了,但是爱咖啡的人还是会来光顾,喜欢喝手冲单品的话这家绝对值得来。

  ‘32/HOW 咖啡馆’

  地址:厦门市思明区华新路32号(中山公园西门)

  营业时间:周一至周日11:00-23:00

  ‘Flower一朵儿花’:在“花”里吃出夏天的味道

  我们在厦门住的酒店附近就是出了名好逛的厦门大学,学校周边有很多好吃的店,打卡了专门吃炒冰的甜品店‘FLOWER一朵儿花’。这家小店文艺感十足,店外黑白的简约设计有格调,路过都会想要进去坐坐。

  正如它的名字一样,这家店给人的第一眼印象就是“花”,门外的木牌上爬满了三角梅,一进店里面也摆满了绿植,非常小清新的感觉。

  店里的装饰很简约,整体是森系的风格,虽然店面不大,但是看得出来店主经营得很用心。

  他家的现炒冰淇淋卷都是花朵形状的,颜值很高,而且都是用各种新鲜水果做的,味道很清爽,特别适合夏天吃。

  点了芒果百香果现炒冰淇淋卷和酒酿三色芋圆都很好吃。

  手工芋圆也是小花的形状,特别可爱!他家还有个小小的二楼,坐在楼上看街上来往的行人整个下午都变得十分美好惬意~

  ‘FLOWER一朵儿花’

  地址:厦门市大学路98号

  营业时间:周一至周日11:00-22:30

  ‘默迹咖啡’:get彭于晏同款花园咖啡店

  来厦门喝咖啡筼筜路是必去的,这条路也叫做西堤咖啡一条街,是公认的厦门最美咖啡店聚集地,厦门排名第一的‘默迹咖啡’就开在这里。‘默迹咖啡’虽然名声在外,但位置却很隐秘,藏在筼筜路背后的小区里默默开了六年,整家店里里外外都是植物,第一眼见到还以为是一家花店,非常美。

  吧台是孔雀蓝撞深红色的复古色调,墙上挂着常规款的手绘菜单,很有文艺感。吧台里面陈列着各种咖啡器具,看起来就非常专业。

  墙上陈列着各种好看的咖啡杯,很多都是很复古的印花陶瓷杯,点手冲咖啡也是可以选杯子的。

  店里也有老板收藏的咖啡杯和咖啡器具,看得出来老板很喜欢咖啡,很多小细节的装饰都是和咖啡有关的。

  用花园来形容这家店再贴切不过了,店里角角落落都是绿植,桌椅和装饰也很有复古的味道,氛围非常文艺。

  墙上的架子陈列着各种咖啡豆,这家店一大特色是所有咖啡豆一字排开,一共120多种咖啡豆可以自由选择。这里有全厦门品质最好的咖啡豆,很多都是“90+”精品豆,翡翠庄园红标瑰夏这样的极品当然也不在话下了。

  点了招牌的拿铁,咖啡豆的风味很有层次感,奶泡也打得很绵密,而且拉花超好看。

  他家不但咖啡好喝,蛋糕也特别棒,点了人气最高的红茶千层和开心果慕斯,千层皮又薄又韧,层次丰富到可以一层层剥着吃,配招牌拿铁简直完美!

  这家店也有室外的位子,外面是个特别漂亮的小院子,种有店主细心打理的170多种植物,老板很喜欢种花,光三角梅都有很多不同品种,粉白的渐变品种就是老板培育的。

  彭于晏之前也来过这家咖啡店,坐的就是下面照片上这个花园的位置!

  ‘墨迹咖啡’的店主本身是开书店的,后来因为喜欢咖啡和园艺,所以在自家小区开了这样一家咖啡店,打造出了咖啡一条街的后花园,喜欢花的小伙伴以及彭于晏的粉丝们来厦门一定要来这里喝喝咖啡呀!

  ‘默迹咖啡’

  地址:厦门筼筜路利华苑小区内3-11号

  营业时间:周一至周日9:30-23:00

  ‘锅炉咖啡’:老锅炉车间里原汁原味的工业风咖啡店

  厦门除了西堤咖啡一条街,由华美卷烟厂老厂房改造成的华美空间也是很值得一逛的咖啡打卡地,湖里区排名第一的咖啡店‘锅炉咖啡’就在这个文创园里。这家咖啡店是卷烟厂的老锅炉车间改造的,是真正原汁原味的工业风,大堂中央座位区的地板贴了花砖,非常漂亮,很有老厦门的怀旧味道。

  店里尽可能保留了锅炉房原有的样子,四周斑驳的墙壁、玻璃铁窗和绿皮锅炉都带都很有历史感,现在老锅炉变成了多肉小温室,里面长满了小绿植。

  虽然这家店整体是工业风,但在多肉植物加持下增添了几分小清新和可爱感。

  从二楼可以俯瞰吧台和大堂的花砖,锅炉咖啡和前面几家店的感觉很不同,花砖搭配工业风竟然也如此有味道。

  二楼有个“秘密花园”,一排靠窗的长桌上摆满了一桌子的小绿植,在这里喝咖啡心情特别好。

  他家的杯子和摆盘很有特色,冰拿铁是装在烧杯里的,桌上的号码牌也是锅炉的形状。

  热的樱花拿铁拉花很好看,不过没什么咖啡的味道,装咖啡的不锈钢杯子和托盘也很有怀旧感。

  这家原汁原味工业风的咖啡店很适合凹造型拍照,人不多的话可以拍拍人像,非常容易出片,一定要把地板的花砖拍进去,真的很美!

  整个华美空间园区还有很多好逛的文创店,对老厦门感兴趣的话很推荐来这家工业怀旧风的咖啡店喝咖啡。

  ‘锅炉咖啡’

  地址:厦门湖里区华昌路132号华美空间B2栋

  营业时间:周一至周日10:00-22:00

  ‘旧物仓’:“破旧”仓库里的厦门记忆

  华美空间里有一家很有怀旧味道的‘旧物仓’,里面专门收集各种陈年旧物,这里不但是厦门的记忆仓库,也收藏着每个时代的印记,不同年代的人都可以在这里找到过去的老时光。

  开在老厂房里的‘旧物仓’层高很高,从上至下几乎都是木质的装饰,一进店扑面而来浓浓的怀旧风,店里琳琅满目的都是各种老物件,多却不显得杂乱,摆放得很井然有序。

  这里也是小有名气的花砖博物馆,里面有店主从厦门各个角落收集来的老花转,还有个专门的花砖商店,可以买到花砖再现系列的各种花砖周边小物,旧物控花砖控一定不要错过这家店。

  店里到处都是各种老物件,不但有和老厦门相关的,也有每个年代流行过的经典,每件物品都充满了年代感。

  爸妈那个年代的“四大件”和日常生活用的饭盒水壶等等都有,大到衣柜相机电视机手风琴,小到一个茶杯一个玩具一双筷子,都是时代的记忆。

  店里还有个专门的老家具区域,有各个年代的柜子和桌椅,还摆放着一台老式钢琴,感觉仿佛闯进了老时光里。

  还有专门种花花草草的绿植区域,小多肉和仙人掌等各种植物都有,摆在一起非常好看。

  店里到处都是各种休息区,可以看书休息喝咖啡,有人戏称这里是厦门“最破旧”的咖啡馆。我们去的那天正好没咖啡供应,不过有很多来拍情侣写真和个人写真的。

  休息区的木桌上也贴了花砖,窗边摆满了绿植,逛累了来这里坐坐很有感觉。

  二楼也有休息区,上楼的台阶上贴了各式各样的花砖,是拍照必打卡的位置。从二楼可以俯瞰大堂的区域,大堂中央摆放着很多木凳子,很有设计感,四周是工业风的水泥墙和木质的搭配别有一番复古味道。

  店里还收藏着很多老相机,喜欢拍照的相机控和胶片控一定不要错过。‘旧物仓’现在开了北京站、厦门站和珠海站,貌似上海站也快开了,以后在魔都也可以逛到这么有怀旧味道的旧物商店啦!

  ‘旧物仓’

  地址:厦门湖里区华昌路132号华美空间A3栋

  营业时间:周一至周日11:00-19:00

  每座城市都有属于自己的时代印记,而花砖是记录老厦门时光的最美印记,来厦门玩一定要来这些带花砖的复古美店逛逛,坐下来喝杯咖啡,感受一下老厦门的味道。

 




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.020xxw.com All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442