蔚来失守 谁能阻挡特斯拉的“铁蹄”?

2020-4-20 9:53:08 新闻来源:四川新闻网

   国产model 3交付三个月,特斯拉轻而易举地碾压了造车新势力们,品牌孱弱、靠补贴输血的自主品牌也倒在了它的枪口之下。

  特斯拉正在抓紧补足最后一块短板。
  近日,马斯克在推特上表示,柏林超级工厂将拥有最先进的涂装车间,弗里蒙特和上海工厂也会进行升级。
  自主开发FSD芯片、实现model 3的规模化生产后,马斯克开始着手解决特斯拉饱受诟病的制造工艺问题。在业内人士看来,这是一个锦上添花的环节,同时也是特斯拉通向大众品牌的必经之路。
  蔚来失守 谁能阻挡特斯拉的“铁蹄”?
  马斯克宣布升级制造工艺的同时,特斯拉在中国市场上展开了一场猎杀。这场猎杀酝酿已久,而几乎所有猎物都清楚地知道它迟早会到来。
  即便如此,他们依然没能做出任何有效的防备,只得任由特斯拉兵临城下,自己则龟缩在舒适区内,向有关部门乞求延长补贴政策,以减缓其消亡的进程。
  三道防线
  2020年1月,国产model 3正式交付。在短短的三个月中,特斯拉就轻而易举地突破了中国车市的三道防线,造车新势力、自主品牌甚至是豪华品牌都成为了它的手下败将。
  蔚来失守 谁能阻挡特斯拉的“铁蹄”?
  眼下,我们看到的数据是特斯拉已取代中国本土品牌,成为新能源单车销量榜上的冠军,而造车新势力和自主品牌则在疫情之中苦苦挣扎。
  乘联会公布的数据显示,2020年3月,特斯拉model 3共交付10160辆,成为新能源乘用车榜单的第一名,占据3月新能源市场19%的销量。
  与此同时,北汽EU系列3月销量仅为4450辆,同比下滑65.7%;比亚迪元EV当月销量仅为1901辆,同比下滑81%;蔚来ES6当月销量1479辆,仅为model 3销量的15%左右。
  蔚来失守 谁能阻挡特斯拉的“铁蹄”?
  受到冲击的不仅是造车新势力和自主品牌,还有豪华品牌生产的汽油车。在乘联会的高端轿车榜单上,特斯拉同样名列第一,力压宝马5系、奥迪A6、奔驰C级成为最畅销的高端轿车。
  值得注意的是,此前特斯拉的槽点主要集中在电池安全、自动驾驶安全和制造工艺上,前两者已经基本得到解决,后者至今尚未解决,有人因此将特斯拉排除在豪华品牌之列。
  种种迹象表明,特斯拉正在努力提升自身在制造工艺方面的短板,希望获得主流消费人群的认可,借此转化为规模更大的销量。
  蔚来失守 谁能阻挡特斯拉的“铁蹄”?
  国产model 3交付三个月,特斯拉轻而易举地碾压了造车新势力们,品牌孱弱、靠补贴输血的自主品牌也倒在了它的枪口之下。
  这头来势汹汹的“鲶鱼”正快速地搅动中国同行的生存环境,数以十计的造车新势力和自主品牌电动车又有几个能凭借自己的努力活到下一个时代呢?
  真正的对手
  事实上,不仅是自主品牌、造车新势力和豪华品牌,就连横行中国车市多年的合资品牌也在特斯拉的这轮猎杀中倍感压力。
  在乘联会公布的轿车销量top15中,特斯拉model 3名列第11,力压迈腾、帕萨特、雅阁等中型车,成为与卡罗拉、速腾、英朗等紧凑型车并列的畅销车型。model 3之前,很难想象一款电动车能够进入这一历史上由汽油车霸占的榜单。
  蔚来失守 谁能阻挡特斯拉的“铁蹄”?
  事实上,从特斯拉在全球范围内的布局和制造成本下降空间来看,它更有可能成为一家走量的车企。
  目前,特斯拉已拥有弗里蒙特和上海两座工厂,柏林工厂也在加紧建设中,三座工厂全部建成并开足马力生产后,将为其带来约150万辆的年产能。马斯克甚至表示,他希望每个大洲都能建设特斯拉超级工厂。
  另一方面,国产model 3的制造成本还具有较大下降空间。目前上海工厂的零部件本土化率为30%左右,在这一水平下国产model 3的毛利率为25%。而内部人士透露,特斯拉将在2020年底前实现零部件100%本土化,这意味着整车制造成本将在目前的基础上进一步下降。
  蔚来失守 谁能阻挡特斯拉的“铁蹄”?
  因此有人预测低续航版model 3售价将降至25万元。在这一价格区间,特斯拉将与大众、丰田等合资品牌短兵相接,届时消费者又会作何选择呢?
  马斯克曾表示,特斯拉努力为每一个普通消费者提供其消费能力范围内的纯电动车辆。这决定了特斯拉在中国的对手不会是造车新势力和自主品牌,也不是现阶段同价位的豪华品牌,而是最走量的合资品牌生产的汽油车。
  蔚来失守 谁能阻挡特斯拉的“铁蹄”?
  2020年1月6日,马斯克乘坐自己的私人飞机,从洛杉矶飞往上海,准备参加次日在上海工厂举办的国产model 3交付仪式。
  他的私人飞机在东航波音777之后起飞,但这架湾流G650飞得更高、飞得更快,最终超越波音777,率先抵达上海。
  特斯拉在其官方微博中调侃道,特斯拉的速度,飞机都赶不上。



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.020xxw.com All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442