深度解析上汽大众一季度销量:大众品牌蝉联单一品牌销售冠军

2020-4-20 9:54:29 新闻来源:四川新闻网

   据乘联会发布的最新数据显示,今年3月,国内狭义乘用车市场销量为104.5万辆,同比下降40.4%。1-3月累计销量301.4万辆,同比下降40.8%。在车市下行及新冠肺炎疫情影响下,中国汽车市场迎来了前所未有的“至暗时刻”。

  与此同时,中国车市“马太效应”越发突出,销量排名前十五名的汽车厂商,其市场占比超77%,相比同期略有增长。My车轱辘针对各汽车厂商的月度、季度、年度销量表现均有深度解析报告,这一篇我们将目标投向上汽大众。

  01

  车市下行叠加疫情“黑天鹅”,上汽大众稳住榜单前两位

  从销量排行榜来看,今年3月排行前三的汽车厂商分别是一汽-大众、上汽大众、吉利汽车。其中上汽大众以月销8.5万辆位列第二,同比下降45.2%。将时间轴拉到今年一季度,前三名则是前面提到的一汽-大众、上汽大众、上汽通用,它们前三月的累计销量分别为33.3万辆、25.8万辆、20.7万辆。

  在疫情影响之下,没有一个汽车品牌能够独善其身,横比整体中国车市,上汽大众表现究竟如何?

  据轱辘哥了解,由于此次疫情涉及地域广,厂商由于工厂所在地不同,其受疫情影响程度也各有不同。上汽大众大部分生产基地位于长江沿线和长三角地区,属于本次疫情中形势较为严峻且防疫管控较为严格的地区,因此工厂复工时间较晚,物流供应等方面均受到波及。从二月底开始,安亭汽车二厂、仪征工厂、南京工厂陆续复工;而安亭汽车三厂、宁波工厂、长沙工厂等,均从三月中下旬甚至四月开始正式复工,目前仍处于产能爬坡期。

  工厂复工时间推迟,第一季度的汽车生产都需要时间恢复元气,而生产端收缩将影响上汽大众整体批售出库量。

  此外例如吉利汽车工厂在宁波、临海和上海,东风日产工厂在广州、襄阳、郑州等地,上汽通用在上海和疫情核心武汉均设有工厂,其一季度批售都有40%-60%不等的降幅。

  众所周知,大部分汽车工厂都是按车型生产,热销车型的生产不及时,也将对销量产生明显的负面影响。作为上汽大众的销量支柱车型,朗逸能否恢复往常生产水平是上汽大众稳住销量的关键。上汽大众安亭厂区复工后的首辆下线的车型即为全新朗逸,且今年三月及一季度的轿车销量冠军均由新朗逸夺得,可见上汽大众在突发情况下仍有制胜市场的底气。

  另一方面,若是从单一品牌的市场表现来看,上汽大众大众品牌一季度累计销量22.9万辆,继续稳坐冠军宝座。相比有高端品牌奥迪支撑和拉动的一汽-大众,上汽大众在缺乏高端品牌的情况下,上汽大众大众品牌能有此表现实属优秀。

  02

  疫情期间显担当 为经销商减负 为援鄂医生解忧

  事实上,一季度上汽大众的关注点除了销量外,还有其疫情期间的几个重要动作。在对中国车市进行分析,其中不能忽略的一个重要角色就是汽车经销商。受到疫情冲击,到店看车的人数大幅下降,汽车成交量大幅下跌,同时人力、店租、库存等成本居高不下,不难了解,在2月和3月,汽车经销商的日子十分不好过。

  据轱辘哥了解,为减轻汽车经销商的压力,上汽大众通过两方面积极帮助其合作伙伴抗住疫情带来的负面影响。一方面,上汽大众通过暂停检查、取消2月销售任务考核等手段,缓解经销商的销售压力;同时,通过延长免息期、提前布库、技术支持等手段,加大对经销商的支持力度。这两大措施在很大程度上解决了经销商的燃眉之急。

  值得一提的是,上汽大众在本次疫情中累计捐款4000万元人民币,全力驰援疫情防控,表现出极强的社会责任感。此外大众品牌还为全国所有参加湖北抗“疫”的医务人员免费提供终身基础保养、黑钻贵宾礼遇、总监专属接待、道路紧急救援、保养上门取送、绿色通道服务及免费代办验车等在内的关爱服务。

  03

  2020年是多舛之年,更是上汽大众蓄力之年

  从今年一季度的销量表现来看,上汽大众在今年将面对不小的挑战。不过,车市就像是马拉松,放缓脚步是一时的,冲刺阶段才是最精彩的部分。而在冲刺之前,必须要养精蓄锐,留存实力。

  上汽大众也是这样做的。在稳住销量的同时,进一步提升体系力,深化产品布局、全面展开电动化等,都是上汽大众应对车市寒冬的“抗冻”秘籍。另一方面,尽管非产品大年,上汽大众今年也将有几款重磅新车带给消费者,所谓贵精不贵多。

  据轱辘哥了解,在二季度,上汽大众大众品牌将推出大型豪华商务MPVViloran,这款全新车型市场等待已久,上市后将对标别克GL8,在豪华商务车市场为消费者带来全新的德系MPV新体验。

  另外,下半年上汽大众的新能源汽车工厂将正式投产,基于MEB平台打造的全新的ID.家族产品将正式亮相。这也意味着,上汽大众的电气化战略将进一步升级。

  疫情“黑天鹅”重创整体汽车行业,这条产业链的上下游无一幸免,销量数据是最直接的反映。在目前国内中低端车市受疫情影响萎缩,豪华车市场回暖迅猛的情况下,缺乏高端品牌支撑的上汽大众势必会受到一定影响。

  但是短暂的销量下滑不可怕,关键在于如何在车市下行时期增长实力,面向未来再度发起冲击。无论是从上汽奥迪引发的无限遐想,还是未来MEB平台纯电动车即将提上日程,上汽大众给国内汽车厂商作出了良好的示范,轱辘哥也将持续关注上汽大众今后的战略布局及市场表现,与诸君共同见证这家“老牌”合资车企的发展。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.020xxw.com All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442