深圳战疫情:抽丝剥茧分析排查 外防输入守国门

2020-4-20 10:55:23 新闻来源:四川新闻网

   陆路口岸由于入境旅客的不确定性,疫情输入的风险高。海关检疫人员严阵以待,不放过一点点疫情线索,将大量碎片化的信息快速拼合整理,锁定高风险人员。

  深圳湾口岸进出境旅客数量长期位居全国口岸前列,也是当前深圳唯一开放的陆路旅检口岸。

  疫情发生以来,最高峰时一天从这里入境旅客多达3.5万人,海关每天要安排转诊有症状旅客到医院。

  目前,深圳湾口岸入境人数虽然逐步减少,但对于海关检疫人员来说,责任与压力却一点也没有减少。

  深圳湾海关旅检二科科长 陈慧敏:现在通关人数比以前少了,但是花在每一名旅客身上的精力却更多了。因为现在全球疫情比较严重,入境旅客的旅行史都比较复杂,需要我们格外细致地进行排查,加倍认真。特别是现在要加强对无症状感染者的现场检疫。

  深圳现在的气温已超过26度,穿上防护服就像在蒸桑拿。陈慧敏与同事每天在现场一待就是10个小时。陆路口岸不像机场和海运码头可以通过舱单、航程提前了解入境人员信息,面对迎面而来的旅客,海关人员要将海量的信息抽丝剥茧地分析排查,把一个个碎片化的内容拼接起来,最终锁定高风险人员。陈慧敏说这种“拼图”,考验的就是现场关员精准的信息获取能力和分析判断能力。

  深圳湾海关旅检二科科长 陈慧敏:陆路口岸防疫最大的难点在于信息的碎片化,所以我们需要进行详细的流行病学调查,甚至是旅客的职业、日常活动轨迹、通关时的神情步态等等,从中获取蛛丝马迹,确保不漏掉任何风险信息。我们多问一句话,多发现一点线索,可能最终就会拼接成一张完美而又严谨的高风险人员防疫图。

  几天前,在排查过程中,一名体温显示正常、14天内没有海外旅居史的女孩却引起了陈慧敏的注意。

  深圳湾海关旅检二科科长 陈慧敏:当时我留意到她是一个比较年轻女孩子,带着大包小包很多行李。发现虽然她前面14天一直住在香港,但是是16天前从美国入境香港的,一听到这个情况,我觉得她是一个无症状感染者的可能性比较高。

  陈慧敏第一时间将这名旅客转移到负压隔离室进行鼻咽试子的采集。最终,该名旅客新冠病毒核酸检测为阳性,这是深圳口岸检出的第一例无症状感染者。

  深圳湾海关旅检二科科长 陈慧敏:口岸卫生检疫是一门科学,更是一种责任。职责告诉我们,要善于沟通、敢于较真。旅客的一个眼神、一个动作,甚至是一些不符合常规的着装、一句话,都有可能成为最重要的那块“拼图”。不放过任何一点点线索。

  80后的陈慧敏在深圳湾口岸已经工作了12年。参与过登革热、埃博拉、中东呼吸综合征等传染病防控任务。这次新冠肺炎疫情,她又冲在了一线。

  深圳湾海关旅检二科科长 陈慧敏:危险的事情总要有人去做,我们穿上这身海关制服,想的就应该是责任和使命。在口岸一线,只有加倍认真负责,绝不漏放、也不错留一个旅客,才能够更加有效地防止疫情输入,为祖国守住国门。

  从1月20日开始,截至4月11日,深圳湾海关累计监管进出境人员157.5万人次,其中进境人员78.8万人次。海关严格按照“三查三排一转运”检疫措施,对1.7万余名旅客开展流行病学调查,排查高风险旅客7千人,经采样检测核酸阳性确诊病例33例,牢牢守护着防控境外疫情输入的第一道防线。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.020xxw.com All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442