一季度家电行业艰难求存 格力净利润同比下降70%-77%

2020-4-20 11:37:50 新闻来源:四川新闻网

   中国联合商报 记者 程宗良 实习记者 张晓彤 北京报道疫情之下,电子产品供应链停摆、消费需求下降,而原本是今年厂商们重头戏的海外市场更是“雪上加霜”。3月17日,董明珠公开表示,格力2月销售几乎为零,今年产值约损失200亿元。疫情发生以来,格力、飞利浦等多家家电、电子企业尝试跨界医疗领域,将一部分产能转向口罩、护目镜等防疫物品的生产。

  家电行业受疫情冲击严重

  4月14日,格力电器、海信家电、长虹美菱、康佳集团等家电龙头企业纷纷发布2020年第一季度(Q1)业绩预告。其中,格力电器、海信家电净利润同比下滑均超七成,长虹美菱和康佳集团则由盈转亏。

  具体来看,白电龙头格力电器预计2020年第一季度营业总收入207亿元-229亿元,同比下滑44%-50%;归属于上市公司股东的净利润13.3亿元-17.1亿元,同比下降70%-77%。

  格力电器的主营业务为家用空调、暖通设备的研发、生产和销售。格力电器称,受疫情影响,空调行业终端市场销售、安装活动几乎无法开展,公司及上下游企业不能及时复工复产。

  除此之外,格力还提到,一季度空调行业终端消费需求萎缩,叠加新能效标准实施预期影响,行业竞争进一步加剧。

  “格力电器整个2月的销售数据几乎是0,单月损失就达到200亿元,一季度报表是一定不好看的。”格力电器董事长兼总裁董明珠表示。

  如今看来,不仅是格力电器一家卖不动家电,整个家电市场一季度的业绩均不乐观。

  海信家电发布的2020年一季度业绩预告显示,归属于上市公司股东的净利润0亿元-1.26亿元,同比下降70%-100%。

  据海信家电介绍,报告期内新冠肺炎疫情对消费市场造成严重影响和冲击,营业收入大幅下滑,规模不足导致毛利额大幅下降,费用率大幅上升,从而导致公司经营业绩大幅下降。

  长虹美菱也在2020年一季度业绩预告中称,归属于上市公司股东的净利润亏损2.5亿元-2.9亿元,同比下降513.04%-579.13%。

  “公司受客户线下门店关闭及安装配送受阻等因素影响,一季度销售订单需求大幅下降,导致一季度主营业务产品(冰箱柜、空调、洗衣机等)收入大幅下滑。”长虹美菱称,同时,利润受部分固定成本费用摊销、支出的影响,进而下降更多。

  受疫情影响,今年一季度家电行业受到巨大冲击。奥维云网数据显示,白电整体一季度零售额降幅在45%左右。

  白电市场低迷,黑电企业也不好过。黑电龙头企业康佳集团(深康佳A)预告一季度归属于上市公司股东的净利润亏损2.2亿元-2.4亿元,去年同期则盈利8556.67万元。

  康佳集团解释,主要受新冠肺炎疫情影响,公司在春节长假后出现了工厂开工率不足、用工成本增加、物流供应受阻及市场需求下滑等问题,营业收入同比大幅下降。再加上市场竞争加剧,以及固定成本支出难以下降,第一季度出现了一定程度的亏损。

  一季度营业收入几近腰斩

  4月14日晚,格力电器发布了其2019年业绩快报及2020年第一季度业绩预告。公告显示,去年格力电器实现营业收入2005.08亿元,同比微增0.24%;实现净利润为246.72亿元,同比下滑5.84%。进入2020年,格力电器一季度的营业收入几近腰斩,净利润也同比下降70%—77%。

  针对2019年全年业绩,格力电器解释称,公司于第四季度开展了“百亿大让利”活动。让利于市场,让消费者得到价格优惠和品质享受。去年第四季度格力电器营收为455亿,净利润只有31亿元,也就是说,格力称“百亿大让利”促销对格力电器营收和利润影响都较大。

  今年第一季度净利润预计下滑70%-77%,也是格力电器上市以来一季度业绩首次首出现下滑。

  格力电器表示,主要原因为:受新型冠状病毒肺炎疫情影响,空调行业终端市场销售、安装活动几乎无法开展,公司及上下游企业不能及时复工复产;其次,一季度空调行业终端消费需求萎缩,叠加新能效标准实施预期影响,行业竞争进一步加剧,公司继续实施积极的促销政策。

  家电行业艰难自救

  第一季度的低迷已成定局,家电行业巨头们开始在困难中求生存。还有更多人开始期待:二季度的经营情况是否会有所好转?

  位于青岛的海信集团和海尔集团均为中国家电行业的主要巨头,裁员传闻引发颇多关注。

  在4月12日,海信集团发布官方声明表示,网络已有的关于海信定量裁员的信息,其中数据并不属实。

  海信集团称,受全球疫情影响,家电行业国内外市场均出现较大规模下滑。海信海外业务收入占集团整体收入已超过40%,经营形势更加严峻。

  为此,海信集团采取高管带头降薪、通过末位淘汰加速员工队伍“优胜劣汰”等措施,激发全体员工斗志,层层传递压力、提高系统效率,以稳住业绩,且通过逆境锻造更加健康的企业肌体。

  不同于海信的“优胜劣汰”,海尔在4月13日否认了裁员的说法:“网传的信息不实,海尔没有裁员”。

  海尔表示,疫情期间,海尔集团从CEO到总裁,再到领域总经理,均自愿放弃绩效薪酬,行业主、链群主则按照为用户创造的价值来获得薪酬,以保障一线员工利益尽可能不受疫情影响。

  同时,海尔坚持人单合一下的“全员创客制”,激发全员活力,让员工通过为用户创造价值实现个人价值,以变制变,变中求胜,来共同渡过这场危机。

  裁员之外,家电行业也在积极探索自救途径。但近来火爆的直播带货,却没有得到格力的青睐。

  “我们不愿意转向线上销售,是因为不想让格力五六十万线下门店的销售人员失业。”4月15日,董明珠在采访中对于直播带货的看法得到了网友的广泛点赞。她表示,直播带货是一种新模式,大家都在往这个方向走的时候,自己依然还是坚持线下。

  “更重要的是,要把格力线下店变成一个体验店,变成一个真正面对面交流的场所,给用户带来最真实的产品感受。”董明珠表示,随着疫情转好,线下还是要把它做起来。

  至于接下来的打算,格力电器在财报中提到,公司将继续实施积极的促销政策。

  除此之外,格力的另一招就是提高研发水平。董明珠在不久前表示,今年还要招五千名大学生并充实自己的研发队伍。把这些研究员进一步充实进去后再培养更多的人,创造更多的先进技术,不断地升级。

  4月12日,格力电器发布公告称,拟使用自有资金以集中竞价交易方式回购公司股份,回购股份的种类为公司发行的A股股份,资金总额不低于人民币30亿元(含)且不超过人民币60亿元(含);回购股份价格不超过人民币70元/股(以下简称“本次回购”)。回购期限自公司董事会审议通过本次回购方案之日起不超过12个月,回购股份将用于员工持股计划或者股权激励。

  4月12日,格力电器公司章程修订案显示,根据公司相关业务需要,格力电器拟对经营范围进行变更,修订后增加经营范围“消毒器械;医疗器械、实验室设备”。另外,4月11日,天眼查显示,格力电器新增一条对外投资提示,新增投资公司为成都格力新鹭医疗装备有限公司。

  在华西证券分析师汪玲看来,3月份之后国内疫情可控,各地逐渐解禁,前期被压制和延迟的消费需求或将修复式反弹。叠加二季度消费旺季到来以及各地刺激消费政策逐步出台,家电需求或将出现阶段性小高峰。

  但家电行业分析师刘步尘却对此持怀疑态度:尽管国内疫情基本控制,但海外疫情仍在大面积蔓延。在全球一体化时代,海外疫情的爆发和持续,对中国白电行业影响也很大。

  “外向型家电企业受海外疫情大爆发的影响是非常大的,有些订单直接就取消了,或者虽然有订单但物流受阻也没法交货。”刘步尘进一步强调,国内销售情况好转,但海外疫情对出口影响仍然很大,海外业务占比较大的企业将面临更大的经营压力。

  据中国电子信息产业发展研究院统计数据,2019年上半年中国出口的彩电、冰箱、洗衣机等大型家电出口数量分别占中国家电各分类总产量的49%、66%、33%。

  “今年一季度白电市场销售规模遭受重挫,预计二季度仍将下滑。全年来看,大多数家电企业营收出现负增长的可能性很大。”刘步尘认为。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.020xxw.com All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442