孩子缺少自信心,跟父母的这些做法有关系,身为家长你中招了吗?

2020-4-20 12:04:51 新闻来源:四川新闻网

   昨天晨晨妈带着晨晨去公园,走到了儿童乐园那里发现不少孩子在那儿玩。“咱们也去那滑滑梯吧。”晨晨妈建议到。“我不想玩。”晨晨小声说,可是眼睛却望着那里。“你看,很多小朋友都在那玩呢,你不是最喜欢滑滑梯吗?”妈妈知道晨晨其实很想去,只是因为害羞才不想过去。

  “都说了不想玩,我想回家了。”晨晨撅着小嘴儿在那嘟囔。“你这孩子啊,总是这样,我知道你也想玩就是不敢过去,小男孩哪能这么胆小啊。”妈妈恨铁不成钢地在那说道。晨晨在那儿低着头再也不说话了。晨晨妈只好带着晨晨回了家。

  晨晨妈回到家心情很是郁闷,她怎么也想不明白,孩子明明很想玩,可是为什么不肯去呢。平时也是这样,逛超市时看见喜欢的东西不肯说,回到家才说想要。别人送他东西不肯拿着,可是转身又后悔想去跟人家要。为什么就不能把自己的想法大胆说出来呢?

  其实,孩子出现这种不敢说、不敢做的情况是因为孩子缺少自信心的表现。自信心是对自己能力的评价,幼儿的自信心是孩子心智发育成熟后才会有的意识,能够帮助孩子去探索研究解决困难,让孩子更乐于与他人沟通交往融入环境。

  自信的人就像是小太阳,浑身散发着光芒,在人群中很快就会脱颖而出。自信的人能更好更快地适应环境,获得成功,在现在竞争激烈的社会中,自信的人更容易获得成功。而缺少自信心的人往往会因为对自己能力低估,遇事退缩,因为不敢争取错失很多机会,与成功失之交臂。

  孩子缺少自信心在日常生活中会受到很大影响,直接关系到孩子身心是否能够健康的发展,是否可以顺利结交朋友融入到集体中。

  孩子缺少自信心,跟父母的这些做法有关系,身为家长你中招了吗?

  那么,孩子缺少自信心会有哪些表现呢?

  1. 不敢在公众场合大声说话

  缺乏自信心的孩子往往在公众场合会特别拘谨,不敢大声说话,担心别人注意到自己,担心影响到其他人。

  2. 不愿体验新鲜事物,参加集体活动

  在陌生的新环境中,这些孩子通常会保持观望状态,不肯去轻易尝试,害怕出错被人笑话。与自信的孩子刚好相反,他们并不希望受到大家的关注。

  孩子缺少自信心,跟父母的这些做法有关系,身为家长你中招了吗?

  3. 游戏过程中不敢争取,容易放弃

  在参与竞争游戏时,自信心不足的孩子总会觉得自己比不过别人,在游戏时如果被对方超过便很容易受到打击而气馁。还有一些孩子在被邀请参加游戏时会直接拒绝,选择直接放弃,或许他也很想参加,可是又担心自己做不好,在这种矛盾心理的作祟下,往往会主动放弃机会。

  4. 社交能力差,不会主动结交朋友

  自信不足的孩子在社交生活中也会受到很大影响,他们往往觉得自己不够优秀,可能别人不会喜欢他们,他们很难去主动结交新的朋友,担心会被拒绝是他们最大的心理障碍。

  孩子缺少自信心,跟父母的这些做法有关系,身为家长你中招了吗?

  5. 上课不敢举手发言

  孩子缺少自信心也会影响到孩子的课堂表现,不难发现,课堂上总会有几个孩子特别喜欢回答问题,而相反的也会有孩子从来不举手回答问题,即使被老师叫起来,他的声音也会非常小,更有甚者会脸红结结巴巴说不清楚,这就是孩子自信不足造成的。

  对于老师的提问他们并不是不会,而是怕自己说错,更会因为在回答问题受到关注时而紧张不安。自信心的缺乏会对孩子身心造成许多消极的影响。让孩子无法敞开心扉快乐成长,其实造成孩子自信心的缺乏很大程度是因为家长的不当做法。

  孩子缺少自信心,跟父母的这些做法有关系,身为家长你中招了吗?

  那么家长的哪些做法会让孩子缺乏自信心呢?

  1. 家庭关系差,孩子缺乏安全感

  家庭关系直接影响孩子的性格,孩子对家庭的氛围感觉是极其敏感的,如果作为父母经常吵架,家庭关系差,那么孩子感受其中会变得敏感胆小,缺乏安全感。良好的家庭氛围会让孩子更加外向活泼,大胆自信。他们能感受到家长充分的爱,从来不会去担心什么,因为他们知道家长就是他们最强的后盾。

  2. 家长事事包办,剥夺孩子锻炼机会

  一些家长照顾孩子特别细致小心,生怕有一点点损伤,事事都为孩子准备好,却不知道无形中却剥夺了孩子锻炼的机会,比如孩子想自己去拿水杯,家长却说,你别拿了,摔了怎么办啊,我来拿。孩子想自己洗苹果,家长生怕孩子洗不干净有细菌马上制止。慢慢地,孩子就会觉得自己好像什么也做不好,从而就会对自己丧失信心。

  孩子缺少自信心,跟父母的这些做法有关系,身为家长你中招了吗?

  3. 经常拿孩子作比较

  有些家长特别喜欢拿自己的孩子与其他孩子作比较,希望可以鼓励自己孩子继续进步。

  比如孩子今天考了98分,家长就会问班里有100分的吗?为什么人家可以考100分呢?你要是细心点儿,不就也可以考100分了吗?本来孩子成绩不错开开心心地拿给家长以为会得到鼓励,结果却被拿来比较还受到了批评,这样的比较会打击孩子的自信心。

  4. 对孩子高要求高标准

  有些家长对孩子要求很严格,会为孩子设定目标,做什么事都给孩子一个标准,例如今天教孩子画画,就要求孩子画得很像,明天教孩子拍球,就要求孩子一定要能连续拍十个。如果孩子达不到家长的预期,就会流露出失望的表情甚至还会抱怨“这么简单的事怎么也做不好!”

  孩子缺少自信心,跟父母的这些做法有关系,身为家长你中招了吗?

  没有家长不爱自己的孩子,相信每个家长都希望自己的孩子能够开心快乐的健康成长,但是父母的爱就像是一把双刃剑,在保护孩子的同时也有可能会伤害到孩子,在孩子成长的途中,正确的教育方法才会让孩子更优秀更自信。

  你家孩子是否乐观自信呢?你有什么培养孩子自信的好方法呢?欢迎下方留言分享。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为广东新闻版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.020xxw.com All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442